Жители села возмущены противодействием строительству спонсорской дороги

5331

6 сентября, 12:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Жители села Дубасово Ртищевского района Саратовской области возмущены остановкой строительства дороги от их населенного пункта к федеральной трассе. Об этом они рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", побывавшему на месте событий.

Напомним, ранее депутат облдумы Александр Санинский ("ЕР") рассказал, что по инициативе Ртищевской райпрокуратуры (возглавляет Александр Лебедев) остановлен ремонт дороги, связывающей Дубасово с трассой Саратов-Тамбов. Работы местные предприниматели вели за свой счет – это их благотворительный проект. По словам парламентария, надзорный орган инициировал межведомственную проверку из-за того, что строители взяли глину (чтобы укатать ее и сделать основание, на которое положат щебень и асфальт) из расположенного вблизи дороги карьера. Такие действия расценили как незаконную добычу полезных ископаемых, поэтому технику, занятую на работах (два экскаватора и шесть "КамАЗов"), арестовали и поместили на штрафстоянку.

До того, как строительство дороги было заблокировано, предпринимателям-меценатам удалось привести в порядок мост через реку Изнаир, и теперь по нему могут ездить автомобили. В их планах также значится возведение нового – всесезонного – моста, параллельно уже построенному, так как тот, что недавно возвели, во время паводка может заливать, рассказывает Санинский.

Что касается ситуации с карьером и "незаконной" добычей глины, то, по словам сельчан, там много лет берут материалы для дорожного строительства, в том числе и в их населенном пункте.

"Эта земля – и в колхозе, и в совхозе – всегда была наша", – вспоминает коренной житель села 82-летний Владимир Сколибанов.

Когда ранее делали ремонт местных дорог, глину тоже брали из того карьера, добавляют его соседи.

По их словам, дорогу, соединяющую Дубасово с федеральной трассой, сделали в конце 1960-х - начале 1970-х годов и с тех пор капитально не ремонтировали. Какие-то работы планировали провести в 1980-х, но после начавшейся перестройки властям стало не до этого, и она пришла в упадок.

"Надо Володину писать, в Саратов писать. Почему запретили, чего запретили? Земля всегда была наша…", – недоумевает Владимир Сколибанов.

Все опрошенные нашим корреспондентом сельчане единодушно заявили, что дорога жизненно необходима селу, и возмущались по поводу оказываемого проекту противодействия.

Как отмечают жители, без дороги населенный пункт просто приходит в упадок – сельчане стараются продать свои дома, чтобы перебраться поближе к цивилизации; школьный автобус перестал забирать детей, так как просто не может проехать по бездорожью, а скорой приходится делать огромный крюк, чтобы приехать на вызов; все магазины закрылись, а продукты не завозят –  их приходится доставлять своими силами.

Дорога нужна не только селу, считает главред местной газеты "КИС Ртищево" Наталья Скрябина. Поблизости от ремонтируемого полотна расположен уникальный родник - Волчиновский – богатый серебром. Туда съезжаются люди со всего района, однако из-за сложностей с проездом потенциал этого природного объекта не может полностью раскрыться, хотя его туристическая привлекательность очень высока.

"А сейчас по пути за хорошей водой люди вынуждены тратить нервы и бить свои машины", – констатировала наша коллега из Ртищева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости