ФСБ внесла "Артподготовку" Вячеслава Мальцева в список организаций-террористов

4348

9 сентября, 14:30

Созданное саратовским политиком Вячеславом Мальцевым движение "Артподготовка" (запрещено в России) внесено в Единый федеральный список организаций, признанных в РФ террористическими. Соответствующая информация обнародована на официальном сайте ФСБ.

Как отмечается в пояснении к размещенной информации, в "черный список" мальцевскую организацию внесли на основании решения 2-го Западного окружного военного суда от 18 июня 2020 года (вступило в силу 7 июня 2021 года).

Напомним, еще раньше "Артподготовку" признали экстремистским движением (решение Красноярского краевого суда от 26 октября 2017 года и апелляционное определение Верховного суда России от 28 февраля 2018 года) и запретили на территориии страны. В апреле 2018 года Минюст РФ внес ее в перечень экстремистских организаций.

Однако к этому времени сам Вячеслав Мальцев успел скрыться за границей и, как сообщали СМИ, получил политическое убежище во Франции. Из страны он бежал летом 2017 года, вскоре после того, как дома у него и у его соратников прошли обыски.

В июле 2017 года Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест Вячеслава Мальцева, и его объявили в международный розыск.

Следователи ФСБ заочно предъявили ему обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Также он подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ "Организация террористического сообщества и участие в нем".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости