"Перестаньте возмущаться": после жалоб в соцсетях чиновники пригрозили закрытием детсада

11520 4

10 сентября, 13:09

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с Фаиной Байгузиной, которая первой забила тревогу по поводу состояния детского сада в селе Луговское Ровенского района Саратовской области.

Она рассказала, что сейчас проживает в Москве, а Луговское – это ее родина, поэтому она всем сердцем переживает за будущее саратовского села.

Напомним, постом женщины в социальной сети Инстаграм (сопровождался шокирующими фотографиями из здания детсада) заинтересовались следователи. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить преступное бездействие саратовских чиновников.

"Ко мне обратились родители воспитанников и попросили рассказать об этом, потому что сами они боятся и сотрудники боятся. Я не смогла остаться в стороне. Я не помню точно, какого года постройки детский сад – 1964-го или 65-го. Я сама ходила в этот садик. Он всегда был теплым и уютным. Там всегда работали мегапрофессионалы.

Около полугода назад мне написали родители, что протекает крыша. Я увидела фотографии, что стоят тазики, что кровати двигают, чтобы на них не капала вода. Тогда, к сожалению, не смогла этим заниматься по личным обстоятельствам.

Сейчас подстегнуло то, что родители написали, когда они потребовали ремонт садика, к ним приехал глава администрации Панфилов, посмеялся и сказал: "Можете писать, куда хотите. Все равно все спустится ко мне". Ну как так? Мы же не в Албании живем? У нас богатая страна, это социально значимое учреждение, от этого зависит, будут ли люди в селе оставаться, будут ли мамы рожать, будет ли подготовка к школе нормальная.

В саду сейчас 38 детей, планировали еще взять малышей – это уже 60. Там есть замечательный воспитатель Мусакаева Алла Халимовна, она и меня воспитывала, и моего ребенка. Так как она готовит детей в школу – не готовит никто. Я хочу еще поднять тему, чтобы ей дали ветерана труда, потому что она всю жизнь посвятила этому детскому садику. И вот недавно детский сад выкладывает фотографии, что у них идет ремонт. И вот этого человека, воспитателя высшей категории (она старше 60 лет), ставят на стремянку. Я когда это увидела, была в полном шоке. Им не оставили выбора, понимаете, сказали: "Вы должны выйти и делать ремонт". Кто-то покупал краску за свой счет. Мне очень интересно, выделялось ли финансирование на ремонт, и если оно было – почему деньги не доходили? Почему не соблюдаются нормы трудового права?

Родителям пришла отписка из администрации, что этим летом в саду отремонтировали крышу, ничего якобы критичного нет. Вчера приезжали две чиновницы из администрации Ровенского района и стали говорить: "Что вы хотите, перестаньте лайкать и возмущаться. Вы что, хотите, чтобы детский сад вообще закрыли?".

Естественно, никто этого не хочет. Там работают близкие мне люди, там дети находятся. Мы не просим у вас планетарий, мы не просим самолет. Я уже молчу о том, что в селе нет ни детской площадки, ни парка – о селе просто забыли. Мы просим детский сад. Вы хотите повышать рождаемость, чтобы люди оставались в селе, получали образование – с этого же все начинается", – подчеркнула Байгузина.

Она рассказала, что в детском саду также есть деревянная веранда, которая сейчас не эксплуатируется. "Когда я была маленькая, и были сильные морозы, мы выходили туда дышать свежим воздухом. Вчера у заведующей спросили – вы пользуетесь этой верандой? Она ответила, что нет. И ей сказали: "Ну вот, а зачем она вам?". И никто не подумал, что они бы и рады ей пользоваться, если бы у нее было нормальное состояние. Окна деревянные, полы деревянные во всем садике.

Сейчас сотрудники своими силами сделали лишь косметический ремонт. Красили стены, белили потолки. Пытались закрасить плесень. Хотя чиновники утверждают, что никакого грибка нет. Но на вопросы об экспертизе отвечают – это слишком дорого, денег на экспертизу нет", – отмечает собеседница.

По ее словам, единственный выход из ситуации, которые видят жители села – временно разместить детей в сельской школе, а в саду сделать капитальный ремонт или построить новый.

"В 2000 годах у нас школа была в аварийном состоянии. Тогда одна учительница подняла вопрос – чтобы построили новую школу. И смогла этого добиться. На время строительства школьников поместили в здание детсада, они учились в две смены. Я сейчас предлагаю такое же временное решение. Давайте договоримся, чтобы детям выделили в школе часть помещений под детсад. Это будет безопасно. Или мы просто замажем грибок и будем ждать, когда крыша упадет?" – резюмировала Байгузина.

Отметим, что сегодняшние многократные попытки корреспондента ИА "Взгляд-инфо" получить комментарий в администрации Ровенского района пока не увенчались успехом. Глава района Геннадий Панфилов недоступен для телефонного общения, так как, со слов сотрудницы его приемной, "уехал в Саратов". Не удалось поговорить и с его подчиненными – начальником управления образования и замглавы по социальной сфере. В свою очередь, министр образования Саратовской области Михаил Орлов попросил нас написать официальный запрос.

Примечательно, что несколько дней назад на сайте Саратовской областной думы была размещена информация о дистанционном приеме граждан депутатом облдумы Анастасией Ребровой. В сообщении было указано, что парламентарий приняла решение об оказании материальной помощи на ремонт музыкального зала в детском саду села Луговское. "Такое решение было принято по итогам рабочей встречи с представителями районной администрации", – говорится на сайте облдумы.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5

Главные новости