Дело Рубинштейна. Стартует судебный процесс о фальсификациях доказательств

10335

14 сентября, 15:33

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова должно было состояться первое заседание по делу о фальсификации доказательств и незаконном привлечении Дмитрия Рубинштейна к уголовной ответственности.

В конце июня СК предъявил обвинение следователю полиции, майору юстиции Тахиру Гюльахмедову.

Следователь ранее нес службу в саратовском ОП № 4 и после скандала с делом Рубинштейна перешел на пост начальника отделения № 4 следственного отдела ОМВД России по Магадану.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении).

Как ранее сообщало СУ СКР, вину полицейский не признает.

Дело будет рассматривать судья Александр Шихорин. Заседание было назначено на сегодняшнее утро, но по неизвестным причинам его отменили.

Сама история Дмитрия Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух лет.

На фоне скандала в ноябре прошлого года подал в отставку руководитель Главного следственного управления саратовского ГУ МВД генерал Сергей Шнейдерман.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Отметим, что обвинения предъявлены только Тахиру Гюльахмедову, никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал. 

За незаконное уголовное преследование Дмитрий Рубинштейн намеревался взыскать с казны 5 млн рублей - во столько он оценил отнятые полгода жизни. Октябрьский районный суд удовлетворил требования частично и постановил взыскать с государства 2 млн.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Все подробности этой истории доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости