"Печальный круг". В Саратове прошла премьера к 80-летию депортации немцев Поволжья

2787 1

14 сентября, 16:10

Сегодня в рамках международного фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания" состоялся премьерный показ фильма "Печальный круг".

Лента посвящена 80-летию депортации немцев Поволжья и создана при поддержке Гёте-Института в Москве, а также при участии правительства Саратовской области.

Режиссер фильма - бессменный директор "Саратовских страданий" Татьяна Зорина.

Представляя премьеру в малом зале Дома кино, она подчеркнула: создатели "Печального круга" считают главным не просто реконструкцию исторических событий. Лента основана на монологах тех, чьи семьи затронул указ о депортации в августе 1941 года, рассказах саратовских немцев о своих близких, размышлениях историков.

Среди участников документального проекта - руководитель Саратовской областной национально-культурной автономии российских немцев Александр Арндт, доктор исторических наук Игорь Плеве, писатель Гузель Яхина, лидер национально-культурной автономии немцев Марксовского района Елена Гейдт, историки Наталия Малова и Елена Арндт, основатель школы бизнеса Владимир Видро, психолог и фотограф Саша Бауэр.

Из воспоминаний и коротких эпизодов сплетается картина происходившего 80 лет назад и ее отражение на конкретных человеческих судьбах спустя десятилетия.

"Люди полтора века здесь жили, конечно, мужчины хотели идти на фронт и защищать СССР – но им не позволили".

"Так и говорили: это фашисты плохие, а мы немцы хорошие, с Волги".

"Потом дедушку забрали, и папу на снимках класса стали ставить с краю".

"Они жили на Астраханской и тоже выставили мебель около дома, когда их высылали – так можно было определить квартиры немцев".

"В семье дети тяжело заболели скарлатиной, и в августе их не выслали. А в ноябре выслали. Дети были еще слабые и в холодной дороге все погибли".

"Пока русский муж был на фронте, жену-немку не высылали, а когда он погибал – тогда уже высылали".

"Дед вернулся в начале 1970-х в село, но в отцовский дом так до смерти и не смог войти, не захотел".

"Детей всех приучали с детства работать, это даже не обсуждалось. И конечно, в каждой семье Библия была".

"Коллективную психологическую травму надо прорабатывать и преодолевать".

Авторы "Печального круга" пообещали продолжить работу над проектом.

В фильме использована обнаруженная в Госархиве Саратовской области документальная хроника 1920-30-х годов, снятая неизвестным автором в Автономной республике немцев Поволжья.

Сегодня вечером на исторической сцене пройдет торжественная церемония закрытия 18-х "Саратовских страданий" и вручение призов победителям.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости