Всплеск ковида в Энгельсе после Дня города. Мнение главы района

8660

20 сентября, 14:08

За минувшую неделю, с 13 по 20 сентября, заболеваемость коронавирусом в Энгельсском районе увеличилась в 1,6 раза – с 37 до 61 зарегистрированного случая.

Вместе с тем местные власти не связывают рост заболеваемости COVID–19 с прошедшими в конце августа торжествами по случаю празднования Дня города.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил глава района Алексей Стрельников.

Он отметил, что сейчас подобная тенденция наблюдается во всех регионах страны, и Энгельсский район не стал исключением.

"Очень большая часть заболевших – это ОРВИ, - подчеркнул Стрельников. - Энгельс является межмуниципальным центром, у нас госпитализируется очень много больных из других муниципальных районов.

На праздновании Дня города некое скопление жителей продолжалось всего лишь 38-40 минут. Мы сместили всю программу, сократили ее с полутора часов до 30 минут.

Посмотрели возрастные группы заболевших – большая часть люди старшего поколения, 60+. Их на площади практически не было, там присутствовала в основном молодежь.

Так что мы не связываем рост заболеваемости с праздничными мероприятиями", - пояснил Алексей Стрельников.  

Напомним, 29 августа в Энгельсе на площади Ленина собрались несколько тысяч человек; ограничения, включая социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной защиты, не соблюдались.

В связи с этим "Взгляд" направил запросы, касающиеся проведения массовых мероприятий в период действия ограничительных мер по коронавирусу, председателю регионального правительства Роману Бусаргину и прокурору области Сергею Филипенко

Как ранее писало наше агентство, глава губернского кабмина сообщил, что Алексею Стрельникову было направлено обращение "с просьбой провести служебную проверку в связи с опубликованной информацией в региональных СМИ о проведении праздничных мероприятий на территории Энгельса 29.08.2021 г.".

По утверждению председателя облправительства, при организации торжеств проводились "устные консультации" с региональным управлением Роспотребнадзора.

Заявление Бусаргина в корне противоречит информации, поступившей в наш адрес от начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова.

"По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 30.08.2021, из администрации Энгельсского района информация о согласовании проведения массовых мероприятий, посвященных Дню города, не поступала", - заявляет Петров.

Причем, по данным надзорного органа, на музыкально-световом перфомансе "Матрица" – бал Света, Науки и Технологий", состоявшемся 29 августа на площади Ленина в Энгельсе, присутствовало более 1 тысячи человек.

В отношении начальника управления культуры райадминистрации Светланы Прокофьевой составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Наиболее интересным в прокурорском ответе представляется следующий пассаж относительно возможных последствий массового скопления людей в период пандемии:

"Согласно объяснениям начальника Восточного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, судить о последствиях заражения при проведении 29.08.2021 в г. Энгельсе праздничных мероприятий будет возможно после прохождения инкубационного периода, начиная с 12.09.2021.

В случае наступления массового заражения органами предварительного расследования будет решен вопрос о проведении процессуальной проверки для дачи уголовно-правовой оценки ответственных должностных лиц".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости