Депутаты выразили недовольство слабым здоровьем кандидатов в мировые судьи

4403

22 сентября, 16:04

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ. Первым вопросом депутаты обсудили и одобрили кандидатуры на должности мировых судей, которых представил и.о. председателя облсуда Олег Ляпин.

Вниманию депутатов было представлено семь персоналий. Наталье Горбуновой предложено доверить вершить правосудие на судебном участке № 3 Вольского района, Инне Духановской - на участке № 2 Калининского района, Сергею Кожинскому - на участке № 1 Пугачевского района, Михаилу Кривозубову - на участке № 1 Духовницкого района, Александру Лушникову - на участке № 1 Вольского района, Денису Николаеву - на участке № 1 в ЗАТО Шиханы и Наталии Петькиной - на участке № 1 Балаковского района.

Депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему Сергей Кожинский не проходил срочную службу в армии. Председатель комитета Николай Бушуев ("ЕР") попробовал вмешаться, заявив, что "все есть в раздаточном материале".

"По состоянию здоровья не служил, поэтому к призыву не привлекался", - ответил соискатель должности.

Курихин указал Бушуеву на некорректность его поведения и напомнил, что в прошлом внимательное рассмотрение кандидатур мировых судей неоднократно позволяло отсеивать недостойных претендентов: "Мы тут и уклонистов выявляли. И таких персон…".

Николай Бондаренко (КПРФ) спросил, сколько за период работы судьей (с 2018 года) соискатель вынес оправдательных приговоров по уголовным делам. Кожинский ответил - ни одного, и это вызвало у коммуниста бурю возмущения.

Бондаренко упомянул, что даже "во времена Гитлера выносили 5% оправдательных решений".

Также Бондаренко спросил, сталкивался ли судья с таким явлением как "телефонное право", когда ему диктуют, какое решение принять, и получил отрицательный ответ.

Однако в искренность Кожинского депутат не поверил и выразил свое мнение достаточно эмоционально.

"У вас выборный адреналин выбрасывается. Вы так не кричите", - попросил Курихин коллегу и заявил, что верит судье - ведь он трудился в тот период, когда председателем облсуда работал Федор Телегин ("или, как его по-доброму называли в народе, "дядя Федор"), с приходом которого у граждан начала формироваться вера в честные суды.

"Такое настроение, какое создал Телегин в судебной системе, позволило повысить и качество следствия, которое раньше просто закидывало материалы в суды. И я боюсь, что с уходом Федора Викторовича все может вернуться на круги своя", - выразил сожаление Курихин.

К Александру Лушникову у Курихина тоже возникли вопросы, так как он тоже не проходил воинскую службу (в раздаточном материале указано, что претендент к мероприятиям, связанным с призывом, не привлекался - сначала учился в СГЮА, а затем был "забракован" по здоровью).

"У нас в мировые судьи идут или женщины, или мужчины со слабым здоровьем. Все, кто идут, не служили по болезни. Это вызывает подозрение", - заметил депутат.

"Заболевание, которое у него было, препятствовало призыву, но не препятствует работе судьи", - заметил Олег Ляпин.

Оказалось, что еще один соискатель должности мирового судьи, Денис Николаев, тоже фактически не служил: после трех месяцев службы его признали ограниченно годным к воинской службе.

Депутаты вновь выразили сожаление по поводу состояния здоровья отобранных кандидатов и пошутили, что, возможно, к подобной работе стоит привлекать профессиональных спортсменов.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости