Обзор. Новая Саратовская гордума и политическое будущее Михаила Исаева

16891

23 сентября, 11:04

Итак, победители выборов в Саратовскую городскую думу, наконец, названы. Результаты вполне предсказуемы - они почти полностью дублируют итоги майских праймериз "Единой России". Интрига состояла лишь в том, какие округа правящая партия отдаст оппонентам.

Впрочем, задолго до голосования было понятно, что гордума шестого созыва не обойдется без привычного "загона" для оппозиции и его традиционных обитателей - представителей КПРФ, ЛДПР и "СРЗП".

Пожалуй, маленьким сюрпризом этой избирательной кампании стал триумф первого секретаря отделения партии "Коммунисты России" Александра Гришанцова - человека опытного и компромиссного, которого хорошо знают в городской администрации.   

В 14-м округе (Кировский район) Гришанцов, восемь лет назад "отчисленный" из КПРФ за раскольничество, набрал в два с лишним раза больше голосов, чем его ближайший соперник Олег Бучков ("ЕР") – 3 085 против 1 444.

В остальном же – никаких сенсаций. Как мы и прогнозировали, в гордуму прошла группа влияния мэра Михаила Исаева, коммунальная армия Андрея Андрющенко, широкое представительство получили бюджетники.

Впечатляет разве что масштабное обновление состава гордумы - более чем на две трети (из 35 депутатов только 10 переизбрались на новый срок). С этими-то новыми людьми мы и хотим познакомить читателей ИА "Взгляд-инфо", разумеется, не забыв и об их более опытных коллегах.

Сразу оговоримся, двое из свежей партии народных избранников новичками в гордуме не являются. Упомянутый нами Александр Гришанцов был депутатом третьего созыва, а победивший в округе № 24 главврач 8-й горбольницы Юрий Максимов ("ЕР") заседал в четвертом.

Из числа "бюджетников" "Единой России" (к Максимову это слово применимо лишь номинально) в нынешнем созыве компанию ему составят директор НИИТОН Владимир Островский, начальник учебного участка "Агроцентра" СГАУ Александр Романов, руководитель управления по связям с общественностью СГТУ Ирина Видина, завотделом Народного музея Гагарина Инна Буйкевич, а также попавшие в гордумскую обойму еще в прошлом созыве - директор лицея "Солярис" Елена Перепелицина и председатель студенческого профкома СГМУ Александр Бондаренко.

Причем Бондаренко достался мандат списочника Сергея Наумова, в 2019 году перешедшего на работу в правительство Саратовской области. А вот Перепелициной в сентябре прошлого года пришлось участвовать в довыборах по 9-му округу, чтобы занять место, освободившееся после вынужденной отставки Константина Лекомцева.

Разумеется, в думу прошли несколько соратников Михаила Исаева, условно назовем их "заводскими детективами". Казалось, место в ней им заранее обеспечено. По крайней мере, для экс-заммэра по стратегическому планированию, руководителя аппарата гордумы Елены Злобновой и директора МБУ "Служба благоустройства города", мундепа прошлого созыва Александра Белова конкурентная борьба за мандаты носила, скорее, формальный характер.

Однако о действующем гордепе Дмитрии Кудинове этого не скажешь. За победу в округе № 31 (Октябрьский район) ему пришлось биться всерьез. Коммунист Владимир Новиков обошел кандидата и функционера "Единой России" на 9 из 11 участков. Вырвать мандат у соперника Кудинову помогли 1008 военнослужащих войсковой части № 25623 (расположена в Энгельсском районе, но входит в 31-й округ), отдавших за него голоса.

Отдельного внимания заслуживает "коммунальный отдел" будущей гордумы. В него, например, вошел бывший гендиректор УК "Стройкомплект" и "Континент-2011" (Заводской район) Марс Хаметов, ныне являющийся учредителем и замдиректора управляющей компании ООО "Экспертстрой".

Под стать ему и другие думские коммунальщики – Игорь Фомин и Алексей Сидоров. Они оба входят в окружение экс-руководителя регионального управления Росприроднадзора Андрея Андрющенко, осужденного за получение взятки в значительном размере.

Фомин -  директор и совладелец ООО "Экотехника", 57,5%  которого принадлежат Светлане Андрющенко, формально бывшей жене отставного чиновника.

Сидоров же является директором и соучредителем ООО "Дома Контакт" (40% находятся в руках Владислава Андрющенко, сына Андрющенко).

Кто из перечисленных специалистов будет задавать тон в думском "коммунальном отделе", догадаться нетрудно – во всяком случае, численный перевес у "выдвиженцев" Андрющенко.

Руководство "транспортным цехом", надо полагать, останется за действующим гордепом от "Единой России" Вячеславом Тарасовым, правой рукой бизнесмена Андрея Беликова, дожидающегося апелляции на приговор по делу о мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе.     

Вряд ли на эту роль будет претендовать начальник пассажирского поезда (структурное подразделение Приволжского филиала АО "Федеральная пассажирская компания") Александр Мораш.

Ранее, оценивая шансы участников праймериз "ЕР" на победу, мы, что называется, ставили на директора регионального филиала "Россельхозбанка" Алексея Шмелева. И, как видите, не прогадали.  Вернее, не прогадали избиратели – должен же в новом составе гордумы быть хоть один профессиональный финансист.

Есть в думе и фракция "Единой России" "от бизнеса": Александр Ащеулов (директор ООО "Техноотходы), Илья Синицын (замначальника юридического департамента ООО "Научный центр "Автономные источники тока"), Павел Солопов (коммерческий директор ООО "Танмед"), Юлия Видяйкина (финансовый директор, член совета директоров АО "Завод "Медтехника", единоличный владелец ООО "Сармедтех"), Александр Юдин (заместитель гендиректора по экономике и финансам АО "НПП "Алмаз"), Максим Битюцкий (гендиректор и владелец ООО "СарПродТрейд", оборот которого в прошлом году превысил 1 млрд руб.), Олег Шаронов (гендиректор АО "Газаппарат"), действующие гордепы Вячеслав Доронин (замдиректора ООО "Лава-Н" – входит в бизнес-сеть будущего депутата Госдумы Андрея Воробьева) и Сергей Агапов (индивидуальный предприниматель), а также знакомый нашим читателям по ряду публикаций Александр Маслов (гендиректор ООО "Бизнес Агрегатор").

В этот блок следует включить и директора ООО "АТ Волга" Андрея Аксенова, у которого также есть опыт руководства саратовским МУП "Банно-прачечное хозяйство", которое он возглавлял января по июль 2016 года.

В условный "бизнес-сектор" гордумы входят и представители других политических партий - исполнительный директор управления АО Торговый дом "ТЦ-Поволжье", действующий гордеп Максим Самсонов ("Справедливая Россия –Патриоты – За Правду") и коммерческий директор ООО "Наследие" Сергей Литяк (ЛДПР).

Есть в новой думе еще один либерал-демократ – помощник депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Пьяных, координатор регионального отделения партии Никита Григорьевский.

Рабочий класс представляет пятый оппозиционный депутат –  слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования АО "Саратовгаз" Аскар Ализиев из КПРФ. Помимо прохождения в гордуму, пока он известен лишь тем, что совершил парашютный прыжок со Знаменем Победы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Марину Евсюкову ("ЕР") ни к одной из перечисленных групп, на первый взгляд, отнести нельзя. В списках кандидатов в депутаты гордумы она значится как временно неработающая, являясь при этом действующим членом областной Общественной палаты (прошла по губернаторскому списку).

В размещенной на сайте ОП биографии содержатся следующие сведения: до 2011 года служила в органах внутренних дел, последние три года ведет общественную деятельность в Саратовском региональном отделении "Российских студенческих отрядов".

Вот, наконец, мы и добрались до аксакалов Саратовской городской думы – арбитражного управляющего Виктора Маркова и бывшего гендиректора ООО "УК "ТЕСАР" Юрия Ерофеева (оба выдвиженцы "ЕР"). На фоне столь разношерстной новой депутатской публики их присутствие в представительном органе несколько успокаивает. По крайней мере, в думе остались ораторы, всегда имеющие собственное мнение и не боящиеся его отстаивать публично.

Что касается прогнозов относительно фигуры спикера нового созыва, то многое зависит от устойчивости позиций мэра Михаила Исаева.

Если его котировки политическое руководство области считает высокими, то следует ожидать избрания председателем гордумы Елены Злобновой или Дмитрия Кудинова (второй вариант маловероятен). И наоборот: в случае если спикером станет не "заводской детектив", а персона из другого пула, то можно будет говорить о скорой смене главы города.  

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.63 1 2 3 4 5

Главные новости