Мандаты экстерном, эскортом и оптом

Фавориты и фаворитки праймериз «ЕР» на выборах в Саратовскую гордуму

Материал подготовили Юлия КЛИМЕНКО и Константин ХАЛИН

22082

26 мая, 11:50

Тотальный кризис представительства и нулевой интерес электората к процедуре голосования, нашедшие отражение на последних довыборах в региональный парламент, могут стать трендами избирательной кампании в Саратовскую городскую думу. Такие выводы напрашиваются при изучении биографий и деятельности участников праймериз "Единой России". Списки претендентов на муниципальные мандаты окончательно утверждены в пятницу, 21 мая, а с понедельника, 24 мая, началась процедура голосования. Желающих пройти через "партийное сито" набралось немало - 141 человек. Среди них, как обычно, хватает бюджетников - в основном врачей и педагогов. Есть в списках предприниматели, управленцы, студенты, безработные, пенсионеры, действующие гордепы, а также их коллеги из Саратовского района, несколько населенных пунктов которого влились в областной центр. Большинству участников праймериз отведена роль статистов, имена которых забудут сразу после подведения итогов голосования. И уже сейчас можно с высокой долей вероятности определить фаворитов – и не благодаря их деловым и личным качествам, а учитывая принадлежность к тем или иным группам влияния.

 

Из Instagram в депутаты

Если говорить о "звездах" праймериз, то, безусловно, самая яркая из них – 21-летняя студентка СГМУ Софья Самолина, хорошо известная широкой общественности.

В своем юном возрасте она успела многое: вступила в "Единую Россию" – через день после совершеннолетия, стала членом регионального отделения "Опоры России". Потом поработала помощником у депутата гордумы Александра Бондаренко, взяла интервью у председателя облдумы Александра Романова, попыталась вызвать на откровенный разговор первого вице-спикера Алексея Антонова и возглавила областной филиал "Российского движения школьников" (РДШ). 

Впрочем, еще до всего этого она сумела обрести популярность в более узких кругах.

Наша Соня – так по-свойски отзывались о девушке ее многочисленные приятели, с которыми она знакомилась на вечеринках в заведениях лакшери-сегмента. Приверженность Софьи лакшери-ценностям нашла отражение на ее странице в Instagram, которая до определенного времени изобиловала фотографиями атрибутов сладкой жизни.

Настя Рыбка и Софья Самолина"Я очень люблю автомобили и самолеты. Это больше для меня эстетика, нежели понт", - рассказала она в интервью "Взгляду". В беседе с нашим корреспондентом она отважилась и на более серьезные признания, например, о том, что в ее жизни присутствует харрасмент, а единственный ее кумир – она сама. "Купить меня, честно, нельзя", - изложила Самолина свое жизненное кредо.

Любовь к дорогостоящей эстетике, выставляемой напоказ, снискала ей славу местного аналога Насти Рыбки. Наверное, в амплуа бьюти-блогера и участницы пафосных party Самолина пребывала бы до сих пор, если бы, простите за каламбур, не еще одна party - "ЕР". Специалисты все чаще относят Самолину к партийному проекту, чему, как показывает начавшаяся процедура праймериз, имеется масса подтверждений.

Многим памятна публикация в ПАСМИ (включен Минюстом РФ в список СМИ, выполняющих функции иностранных агентов), где Софья Самолина, представившись любовницей топ-менеджера одной из корпораций, заявила, что стала свидетелем получения взятки Ибрагимом Дзангиевым, старшим помощником прокурора области Сергея Филипенко.

Дзангиева в итоге уволили из органов прокуратуры. А правовая оценка словам Самолиной на предмет клеветы не давалась, гражданские иски к ней никто не предъявлял. Для нее разрушение нескольких карьер осталось без последствий. Получается, что Софья была права? Если так, то ее копилка сбитых летчиков пополнилась ярким экземпляром.  

Так или иначе, а у Самолиной получилось если и не "скакнуть на самую вершину" (еще одна цитата из ее интервью), то максимально подобраться к ней. Округ ей в "ЕР" подобрали самый что ни на есть лакшери – центр Кировского района (часть улиц Горького, Большая Казачья, Рахова, Пугачева, Посадского, Зарубина). Соперники тоже подобрались достойные – беспартийный директор ООО УК "Жилсервис" Олег Бучков, а также члены "ЕР" Владимир Белоконь (педагог-организатор Центра детского творчества) и Владимир Пимонов (сотрудник ГАУ СО "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг").

И все же, на наш взгляд, коммунальщик и два бюджетника вряд ли выдержат конкуренцию со студенткой, активисткой и просто красавицей. Да и сама Софья считает себя уже не участником праймериз, а кандидатом в депутаты гордумы.

"В 2021 году я приняла решение стать кандидатом в депутаты Саратовской городской Думы от 14 избирательного округа", - написала она в Instagram.

 

Не родись активным

На праймериз по округу № 15 (Кировский район) образовалась интрига, за которой четко просматривается политический расчет на исключение из предвыборной гонки действующего депутата гордумы Евгения Чернова.

Об этом, в частности, свидетельствует внезапное появление у Чернова статусного соперника - беспартийного директора НИИТОН (бывший СарНИИТО, подразделение СГМУ) Владимира Островского (не путать с главврачом ожогового центра). В последний день подачи заявок на участие в предварительном голосовании руководитель медучреждения вдруг решил поменять 13-й округ на 15-й. Причем изначально, на протяжении нескольких дней, он вообще числился в 14-м, тот самом, где блистает Софья Самолина.

Евгений Чернов выступил в Совфеде на пятеркуНо желание местных партийных бонз вывести из игры активного депутата, заслужившего похвалы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, видимо, настолько велико, что они пошли на такую рокировку. 

Еще одной причиной смены Островским электорально-географических ориентиров стал  демарш новоявленного саратовского политика, индивидуального предпринимателя Ильи Левина (основатель сети пекарен "Хороший хлеб"). Очутившись за бортом нового состава Общественной палаты, он переквалифицировался из общественника в политика и на региональном уровне стал раскручивать партию "Новые люди", основанную в начале прошлого года владельцем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым.

Поначалу Левин достаточно громко заявил о себе: устраивал пресс-конференции, презентовал проекты, программы и демонстрировал решимость стать по-настоящему "новым человеком". Но энтузиазм быстро иссяк: по прошествии пяти недель "хлебопек" заявил о намерении участвовать в праймериз "ЕР" – настолько его обуяло желание заполучить заветный мандат.

Этот ресурсный кандидат стал для единороссов настоящей находкой, и под него зачистили округ № 13, переведя Островского в 15-й. Таким образом, "ЕР" убила сразу двух зайцев – дала зеленый свет состоятельному гражданину и выставила против Чернова статусную персону, способную, по замыслу партийного руководства, победить в праймериз - при определенной поддержке, разумеется.

Кстати, в округе № 15 тоже имеется ресурсный претендент на депутатское кресло. Речь идет о гендиректоре ООО "Спектр", главе гильдии торговых центров областной ТПП Юлии Макаревич. Однако, судя по ее видеопрезентации, участие в праймериз для нее – скорее, вынужденная необходимость, нежели искренний порыв души.

Свои политические предпочтения она мотивировала так: "Единая Россия" всегда симпатизировала мне своей социально-экономической направленностью, поддержкой, оказываемой жителям и предпринимательскому сообществу".

Нечто подобное в своем ролике выдал и индивидуальный предприниматель Денис Калиновский. Благодаря своей работе "разъездного характера" (торговле мороженым на нестационарных торговых точках) он увидел, как много в городе проблем, требующих решения. По его словам, именно с самой сильной партией - "Единой Россией" – "можно решить более много проблем".

Особенно позабавил эпизод, где Калиновский воспроизводит позаимствованный из интернета текст следующего содержания: "После выборов депутаты быстро забывают свои обещания и то, что власть им доверил народ, работа по реализации полномочий забюрокрачивается, приоритеты смещаются к исполнительно-распорядительной деятельности, прямые формы волеизлияния практически не используются".

По сравнению с предыдущим оратором еще один участник процедуры - студент СГТУ Александр Свиридов - выглядит истинным самородком. Он, по крайней мере, способен оторваться от бумажки, чтобы рассказать о себе и своей программе, не коверкая слова.

Что касается Островского, то в своей презентации он сделал акцент на обеспечении горожан доступной и качественной медицинской помощью. Он полагает, что добиться этого можно за счет модернизации первичного звена здравоохранения и совершенствования профилактической составляющей. Отдельно он остановился на повышении доступности высокотехнологичной медицины. В общем, человек, что называется, в теме, и говорит о реально волнующих людей проблемах.

Вот только директор НИИТОН не учел, что в качестве депутата гордумы он никоим образом не сможет приблизить саратовское здравоохранение к заветной цели – это прерогатива областной или федеральной власти. Город может помочь, лишь выделив под строительство медучреждения землю, которой почему-то у него никогда нет. А значит, для решения обозначенных задач ему логичнее было бы идти на праймериз по отбору кандидатов в губернский парламент, а то и в Госдуму.

На наш взгляд, в этой ситуации Островского, уважаемого врача, единороссы использовали просто как инструмент для выдавливания Чернова из округа. И вряд ли идейных вдохновителей и исполнителей этой спецоперации всерьез волнуют нужды и чаяния избирателей, а также уровень их доверия к партии, выборам и власти вообще.

 

Фракция коммунальной армии Андрющенко

На этот раз среди претендентов на депутатские мандаты как никогда много представителей коммунальной отрасли. Причем многие из них хорошо знакомы саратовцам - правда, известность эта зачастую носит скандальный характер.

Думается, член партии, бывший гендиректор управляющих компаний "Стройкомплект" и "Континент-2011" Марс Хаметов в особом представлении не нуждается. Во всяком случае, о его методах управления жилфондом не понаслышке знают жители Заводского района. И вот сейчас, уже в качестве учредителя и замдиректора очередной УК – ООО "Экспертстрой", он намерен побороться за место в гордуме.

Коммунальная династия АндрющенкоХотя не факт, что Хаметов преследует именно эту цель. Дело в том, что он успел зарекомендовать себя не только большим специалистом по ЖКХ, но и профессиональным участником праймериз. А значит, у его беспартийных соперников – начальника производственно-технического отдела ООО "Престиж-56" Александра Доценко и предпринимателя Сергея Багрова - есть шансы на победу.

Этого не скажешь о директоре ООО "Дома образцового содержания" Дмитрии Апситисе. Во-первых, репутация его УК далеко не безупречна – в декабре прошлого года в одном из домов "образцового содержания" в Волжском районе, обварившись кипятком, погибла 63-летняя женщина, а ее 72-летний супруг получил серьезные ожоги. Во-вторых, его главная соперница – директор ООО Отель "Жемчужина" Рузана Арзуманян-Мачкалян – обладает все-таки несколько большим весом и влиянием.

В Ленинском районе сразу в трех округах присутствуют, скажем так, агенты влияния Андрея Андрющенко, экс-руководителя регионального управления Росприроднадзора, осужденного за получение взятки в значительном размере. 

По округу № 20 идет сын бывшего чиновника Владислав Андрющенко. В анкете он указал, что работает младшим тестировщиком в ООО "РОКО Лабс", скромно умолчав о своем соучредительстве в ряде ООО, в том числе в управляющих компаниях "Жилье" (50% этой УК владеет сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Жуковский), "Домовенок" и "Дома Контакт". Его соперники – беспартийный студент СГМУ Михаил Ситников и сторонник "ЕР", главный специалист по организации работы с избирателями Саратовской гордумы Сергей Понин.

Представительство клана Андрющенко в 22-м и 23-м округах еще внушительнее. В первом случае в праймериз участвуют коммерческий директор ООО "СарВторм" Дамир Мунасипов (40% компании принадлежат Светлане Андрющенко) и Игорь Фомин, руководитель и совладелец ООО "Экотехника" (57,5%  у Светланы Андрющенко).

Правда, надо иметь в виду, что победа в предварительном голосовании – всего лишь полдела. За место в гордуме победителю праймериз предстоит схватка с серьезным соперником. На выборах ему придется состязаться с бывшим боксером, главой реготделения гибридной партии "Справедливая Россия – За Правду", действующим мундепом Артемом Чеботаревым. Сейчас списочник "ЕР", сменивший политическую ориентацию, вместе со своим помощником, судимым за разбой Дмитрием Поспеловым, активно окучивает электорат в Поливановке, раздавая щедрые обещания.

Бывший боксер Артем Чеботарев и его "разбойник"В округе № 23  руководитель андрющенковского "СарВторма" Руслан Магомедризаев (у него 30% фирмы) соревнуется с Алексеем Сидоровым, директором и соучредителем ООО "Дома Контакт", 40% которого находятся в руках Андрющенко-младшего. Иными словами, в худшем случае в гордуму пройдет хотя бы один андрющенковский лоббист, а в лучшем – мандатами могут обзавестись трое бойцов его коммунальной армии.

Кстати, похожий метод используют и действующие гордепы. По округу № 25 (Ленинский район) против Вячеслава Тарасова, возглавляющего ООО "Техторгсервис", идет Олег Соколов, директор ООО "ТрансХолдинг". Собственники первой компании - Светлана Вячеславовна Заигралова (34%), Владислав Соколов и Александр Рытиков (по 33%), а второй – Ирина Андреевна Беликова и все та же Светлана Заигралова (у каждой по 50%).

В 35-м округе спарринг-партнером бывшего гендиректора ООО "УК "ТЕСАР", а ныне депутата гордумы на постоянной основе Юрия Ерофеева выступает Максим Черемушкин, начальник департамента правового обеспечения той же фирмы. В эту компанию попала также директор областной библиотеки для слепых Ольга Новикова. Нетрудно догадаться, кто из них по итогам праймериз станет кандидатом в депутаты.

 

Свои против чужих

Разумеется, среди участников праймериз есть и агенты влияния градоначальника Михаила Исаева. Все они хорошо известны горожанам, и, что гораздо важнее, словом и делом неоднократно доказывали свою преданность мэру.

Экс-гордеп, бывшая замглавы администрации Саратова по стратегическому планированию, руководитель аппарата городской думы Елена Злобнова, по нашему мнению, без особых проблем обойдет на праймериз своих немногочисленных конкурентов. Их у чиновницы всего двое – замдиректора по учебной работе лицея № 15 Марина Сергеева и руководитель ООО "СапСан" Сергей Зайцев.

Чуть больше соперников у действующего депутата гордумы Дмитрия Кудинова. Но, надо полагать, большой опыт работы на благо муниципалитета и всемерная поддержка Исаева помогут Кудинову снова стать народным избранником. И вряд ли его конкуренты - доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета СГМУ Лариса Лысенко, директор школы № 95 Ирина Пархоменко и сотрудник комитета социальной поддержки населения Саратова Владислав Ракитин – будут в обиде.

Муниципальному депутату Александру Белову, возглавляющему МБУ "Служба благоустройства города", предстоит состязаться с двумя медиками, преподавателем архитектурно-строительного колледжа и студентом Энгельсского политехникума. Но, думается, и в этом случае конкурентная борьба будет носить формальный характер.

В пользу этого предположения говорит массовое посещение МФЦ сотрудниками беловского учреждения и МБУ "Спецавтохозяйство по уборке города" для регистрации на портале "Госуслуги". Свидетелями этой организованной акции в день начала электронного голосования, 24 мая, стали наши коллеги из съемочной группы "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"). Работники обоих МБУ неохотно шли на контакт с журналистами. "Ребята, отстаньте, выборы же!" - лаконично охарактеризовали суть происходящего участники мероприятия.

Но даже с учетом такой активности электората из бюджетной сферы интрига сохраняется.

Пока остается только строить догадки, кто именно из группы Исаева станет председателем гордумы. Ведь в том, что кресло спикера не достанется чужаку (если Михаилу Александровичу позволят и дальше занимать пост мэра), сомневаться не приходится. Кого увидим в председателях думы – Кудинова или Злобнову?

К своим, но уже не исаевским, можно причислить, к примеру, мундепа Александра Бондаренко и Яну Евсая, помощницу первого вице-спикера регионального парламента Алексея Антонова.

Однофамилец пламенного коммуниста из облдумы хоть и является замдекана лечебного факультета и факультета клинической психологии СГМУ, больше известен как председатель студенческого профкома вуза. Фактически Бондаренко стал реинкарнацией экс-гордепа Маргариты Козловой, покинувшей пост студенческого профорга СГУ после скандала с зачислением 10 тысяч учащихся классического университета в члены ОНФ. Иными словами, он занял в гордуме "профсоюзно-молодежную нишу". Вероятно, будет занимать ее и в следующем созыве.

Студентка СГЮА, член "МГЕР", активистка волонтерского движения 21-летняя Яна Евсая, наверное, достойна депутатского мандата. Однако то же в полной мере относится и к ее главной конкурентке по округу № 16 (Кировский район) – 22-летней Юлии Титовой, координатора по молодежным проектам регионального исполкома ОНФ. Соперники обеих – безработный Александр Чеканов, предприниматель Александр Данилин и финансовый директор АО "Завод Медтехника" Юлия Видяйкина – вряд ли могут похвастаться столь же блистательными биографиями.

А, впрочем, не исключено, что этот округ, как и ряд других, "ЕР" собирается уступить политическим оппонентам из КПРФ или ЛДПР.

"Так победим?"На фоне столь разношерстной публики особе внимание привлекают несколько, как нам кажется, знаковых персон. Прежде всего - беспартийный гордеп Виктор Марков, который, как и в прежние годы, намерен отстаивать интересы жителей Волжского района. Без него, согласитесь, трудно представить гордуму. Конкуренцию в округе ему составляют трое единороссов – учитель истории Андрей Ермолаев, студентка Елена Колесникова, предприниматель Евгений Треков и столько же беспартийных – гендиректор ООО "Волжский завод композитных материалов" Дмитрий Жуков, студент СГЮА Даниил Маркин, оценщик Павел Мозжухин.

На место в гордуме претендует также бывший мундеп, главный врач городской больницы № 8 Юрий Максимов (сын депутата Госдумы Василия Максимова). За 24-й округ (Ленинский район) ему предстоит побороться с пенсионером Борисом Неродой и замдиректора ООО "Саратовдорстрой" Андреем Данильченко.

Высоки шансы на победу в праймериз у директора регионального филиала "Россельхозбанка" Алексея Шмелева, чего не скажешь о его спарринг-партнерах – юристе ООО "Платан" Александре Дрындовой и безработной Марии Лисицыной. Кажется, среди муниципальных депутатов еще не было банкира, но, как говорится, все когда-нибудь бывает в первый раз. В конце концов, человеку, профессионально работающему с финансами, наверняка будут рады в думской комиссии по бюджету.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5