Прокуратура с месячным опозданием рапортует о защите прав женщины-инвалида

2677

24 сентября, 12:16

Сегодня прокуратура Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) известила общественность о своей победе в восстановлении жилищных прав инвалида-колясочника.

В пресс-релизе ведомства имя и фамилия объекта прокурорской заботы не указываются, но, судя по фактуре, речь идет о Наталье Савиновой.

Примечательно, что о решении облсуда, обязавшего администрацию Саратова предоставить ей новое жилье взамен изымаемого, ИА "Взгляд-инфо" писало еще 25 августа со ссылкой на сообщение пресс-службы судебной инстанции.

В нашей публикации говорилось о том, дом на Ново-Астраханском шоссе, где проживает Савинова, признан аварийным в 2014 году, а в октябре 2019-го земельный участок под зданием изъяли для муниципальных нужд.

Тогда же саратовчанка получила от муниципальных властей соглашение о выкупе занимаемого ею жилого помещения за 628 тыс. 200 рублей.

От столь "щедрого" предложения женщина отказалась, и комитет по управлению имуществом Саратова обратился в суд с требованием изъять у нее жилплощадь с выплатой возмещения в указанном выше размере.

Савинова подала встречный иск с просьбой обязать администрацию Михаила Исаева предоставить ей новое жилье взамен изымаемого.

Первая инстанция – Красноармейский городской суд – встала на сторону саратовских чиновников.

На данное решение Красноармейского горсуда Наталья Савинова подала апелляционную жалобу в областной суд, кроме того, прокуратура направила апелляционное представление.

Облсуд счел доводы городского КУИ несостоятельными, так как спорные отношения по изъятию земельного участка и жилого помещения возникли до принятия и вступления в силу поправок в ЖК РФ.

В результате решение суда первой инстанции было отменено и принято новое решение, обязывающее администрацию Саратова вне очереди предоставить инвалиду 2 группы Савиновой благоустроенное жилое помещение, которое должно находиться на первом этаже.

И вот, спустя месяц (без одного дня) прокуратура области раскрыла подробности этой истории: указала возраст женщины, а главное – "подсветила" свою роль в восстановлении ее попранных прав.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости