Оклад Валерия Радаева тоже поднимут на 25%, его ежемесячная премия составит 70%

41937

27 сентября, 13:28

В Саратовской областной думе на продолжающемся заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности обсуждаются поправки, предусматривающие 25-процентное повышение должностных окладов чиновников.

Законопроект предлагает "увеличить с 1 октября в 1,25 раза размер денежного вознаграждения губернатора, а также лиц, замещающих государственные должности области".

Озвученные председателем правительства Романом Бусаргиным предложения вызвали резкую критику Николая Бондаренко (КПРФ). По словам депутата, после выборов сразу пошла речь и о повышении налогов,  и "дистанционочку ввели и дальше ее продлят - чтобы дети были тупыми".

"В правительстве региона должны работать квалифицированные кадры, которые не должны думать о дополнительных доходах или о том, как ему прожить на эту зарплату. Этот вопрос не просто своевременный, а затянутый", - заявил Бусаргин.

Он отметил, что зарплаты чиновников не повышались уже десять лет, а между тем их число сокращалось, а объем работы увеличивался.

Результатом этого стал не только отток кадров в другие регионы (область занимает последние места в ПФО), но и старение госаппарата, убежден председатель правительства.

Бондаренко предложил докладчику подумать лучше об оттоке врачей, а не чиновников: "Я предлагаю подумать о тех, кому есть сегодня нечего".

Депутат Сергей Гладков ("ЕР") поддержал Бусаргина и дал понять, что повышение окладов чиновников "направлено на благо наших жителей" - чтобы их вопросы решались эффективнее, а "без достойно оплачиваемых профессионалов это невозможно".

По ходу обсуждения выяснилось, что речь в законопроекте также идет и о ежемесячных денежных поощрениях высшим региональным чиновникам.

Например, губернатор, спикер облдумы и вице-губернаторы получают 70% премиальных от оклада, первый зампред правительства и облдумы - 65%, зампреды облдумы и председатель Счетной палаты - 35%, председатель облизбиркома - 30%, региональные омбудсмены - 20% и так далее.

Надбавки распространяются даже на председателей ТИК: "Лицам, замещающим государственные должности председателя территориальной избирательной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, выплачивается ежемесячное денежное поощрение в размере от 10% до 25% денежного вознаграждения. Размер ежемесячного денежного поощрения указанным лицам устанавливается дифференцированно председателем избирательной комиссии области в установленном им порядке".

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") согласился с тем, что есть связь между размером зарплаты и качеством работы, но уточнил: "Какие меры еще планируются для поддержания престижа службы?".

"Дополнительного стимулирования по госслужащим мы не планируем. Повышение позволит дать уровень зарплаты. Следующий этап - зарплаты технического персонала правительства. У них тоже ситуация по уровню зарплаты такая же", - ответил Бусаргин.

Станислав Денисенко (ЛДПР) предложил подумать об окне возможностей для бюджетников, в частности, молодых тренеров.

"Указникам" (тем, кого касаются "майские" указы президента Владимира Путина - ред.) мы с 1 августа подняли зарплаты. Есть категории, которые не попали - это будет следующий этап", - пообещал глава облправительства.

Парламентарий Александр Анидалов (КПРФ) обратился к коллегам, которые работают в облдуме на постоянной основе, предложив им хотя бы воздержаться от голосования по поводу повышения зарплат самим себе (законопроект предусматривает повышение окладов облдепам со 135 тыс. до 168 тыс. рублей), однако понимания не нашел.

"Я вообще предлагаю исключить статью о надбавках к окладу", - сказал Александр Анидалов, предложив спросить у обычных граждан мнение о работе чиновников и принимать решение, исходя из их оценки.

Также он высказался, чтобы депутаты и высшие саратовские чиновники получали зарплаты не больше, чем в два раза выше средней по региону.

Полемизировавшие с коммунистами единороссы Ольга Болякина и Евгений Ковалев увязали повышение зарплат и соответственно возможность привлечь квалифицированных специалистов с выполнением нацпроектов.

"Тем самым, мы могли бы создать команду, которая будет работать на результат", - пообещала Болякина.

"После повышения сменится команда? Мы можем на это рассчитывать?" - уточнил Анидалов.

"Если у Романа Викторовича (Бусаргина, председателя правительства - прим. ред.) будут претензии, то такие специалисты будут уволены", - уклончиво ответила представитель "ЕР".

Документ рекомендовали к принятию в двух чтениях - таков итог дискуссии.

На рост зарплат саратовских чиновников только в этом году потребуется 290 миллионов рублей из бюджета Саратовской области.

Ссылка по теме:

Роман Бусаргин настаивает на 25-процентном повышении зарплат чиновников

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.79 1 2 3 4 5

Главные новости