Андрей Разборов: "Мы повышаем налоговое бремя, чтобы бизнес себя вел более активно"

10847

21 сентября, 16:51

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Первым вопросом присутствующие рассмотрели проект поправок в региональное законодательство о налоге на имущество организаций.

Документ, внесенный на рассмотрение заксобрания губернатором Валерием Радаевым, фактически предусматривает уравнивание в налогообложении малого арендного бизнеса и крупных торговых центров.

Напомним, законотворческая инициатива главы региона уже вызвала противоречивые отклики.

Свою позицию по этому поводу ранее выразили зампред областной Общественной палаты Наталья Караман, правозащитник Николай Скворцов и сопредседатель "Деловой России", депутат облдумы Дмитрий Ханенко.

Оценку законопроекту дали директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин и бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Кроме того, введение дополнительного налогового бремени прокомментировали в "Опоре России".

Одним из аргументов против законопроекта было то, что его принятие спровоцирует рост цен - так как усиление налогового бремени будет заложено в стоимость товаров и услуг.

Документ представил министр экономического развития Андрей Разборов. По его словам, от принятия законопроекта облбюджет получит около 230 млн рублей, а местные бюджеты - более 300 млн.

Законопроект не коснется коммерческих площадей до 200 кв. метров тех организаций, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и у которых среднемесячная зарплата у сотрудников не менее полутора МРОТ. Хотя в этой логике не остается места ИП, у которых зачастую нет наемных работников.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) указал, что сейчас "вывесок о сдаче помещений в аренду становится все больше и больше", а новый налог только приведет к их увеличению.

А между тем президент Владимир Путин призывает помогать малому и среднему бизнесу. Причем этот налог будут платить и те, кто не сдал коммерческие площади в аренду.

С коллегой не согласился Евгений Ковалев ("ЕР"), посчитавший, что закон, напротив, стимулирует снижать арендную плату, чтобы имущество работало.

"Мы повышаем налоговое бремя, чтобы бизнес себя вел более активно, генерировал рабочие места - чтобы помещения не стояли пустыми", - продолжил его мысль Разборов, добавив, что промышленных (производственных) площадей закон не затрагивает.

Однако Денисенко предложил чиновнику и коллеге-депутату подумать о тех, для кого сдача в аренду помещений - не заработок, а прибавка к пенсии. По его словам, не стоит всех владельцев коммерческой недвижимости ассоциировать исключительно с рантье.

Также "жириновец" выразил недоумение по поводу того, что многие налоги в Саратовской области выше, чем в развитых регионах. С таким подходом, считает он, никакого экономического развития быть не может.

"Есть необходимость использовать максимально расширенный спектр рычагов по наполнению областного бюджета", - парировал представитель губернатора в облдуме Роман Яровой.

"Наполнять бюджет можно бесконечно, если деньги оттуда утекают как в решето", - печально заметил Денисенко.

А все ли объекты получили кадастровую оценку, исходя из которой определяется объем налогооблагаемой базы, поинтересовались присутствующие.

"У нас все объекты, которые выгружаются из ЕГРН, получили оценку. Но вопрос, все ли объекты выгружаются", - уклончиво ответил присутствующий на заседании директор ГБУ СО "Госкадастроценка" Дмитрий Саксельцев.

Саксельцев также добавил, что в его учреждение поступило 830 обращений, касающихся пересмотра кадастровой стоимости объектов.

Из них 70 находятся на рассмотрении, 250 обращений вернули (так как "они неграмотно составлены"), а оставшиеся рассмотрены и в отношении 293 вынесено решение, в результате чего общая кадастровая их стоимость пересмотрена - вместо 3,791 млрд она стала 2,127 млрд рублей.

Рабочая группа рассмотрела еще одну законодательную инициативу губернатора: распространить действие патентной системы налогообложения на новые виды экономической деятельности - оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (автотранспортом грузоподъемностью до 4 тонн) и физкультурно-оздоровительную деятельность (куда включены предоставляющие общегигиенические услуги бани и душевые, плюс сауны, солярии, салоны для снижения веса и т. п.).

Этот документ также представил Андрей Разборов. Возражений не последовало, лишь Станислав Денисенко выразил недоумение по поводу того, что бизнес не чувствует подобных послаблений - хотя на патент перешли уже многие.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.11 1 2 3 4 5

Главные новости