Валерий Радаев об экономике и доходах граждан: "Удалось переломить ситуацию"

2830

29 сентября, 11:55

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы.

Депутаты одобрили в двух чтениях поправки в бюджет на текущий год; их представила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина.

"Средства будут направлены на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет - 591,2 млн рублей, оплату отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска работникам бюджетной отрасли - 110,4 млн рублей, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство - 34,4 млн рублей, закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий - 15,2 млн рублей, обеспечение школьников горячим питанием - 2,6 млн рублей, текущую деятельность и материально-техническое оснащение учреждений - 99,4 млн рублей, берегоукрепление участков Волгоградского водохранилища в Вольске и Саратове - 67,4 млн рублей и 25,0 млн рублей соответственно, компенсацию затрат на пассажирские перевозки - 100 млн рублей и другие социально значимые цели", – сообщал ранее минфин.

Кроме того, планируется увеличить трансферты ТФОМС на оказание гражданам медицинской помощи – на 1,232 млрд руб., проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), - на 55 млн руб.

Также закладывается 1,1 млрд рублей, выделенные правительством РФ для обеспечения сбалансированности бюджета региона – их направят на финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных учреждений.

На переселение граждан из аварийного жилья муниципальные образования получат межбюджетные трансферты в размере 109 млн рублей.

Помимо этого, на сегодняшнем экстренном заседании профильного парламентского комитета были одобрены дополнительные поправки – выделение 50 млн рублей на повышение продуктивности молочного скотоводства.

Благодаря этому субсидии получат крупные производители молока. Однако поправка вызвала бурную дискуссию, так как данные меры поддержки затронут не все предприятия, да и те, на кого она распространится, вряд ли ею воспользуются.

Дело в том, что по сложившейся в Саратовской области традиции, получатели субсидий постоянно становятся объектом внимания правоохранительных органов, особенно прокуратуры, которая постоянно инициирует уголовные дела о мошенничестве.

Таким образом, прокурорские работники улучшают показатели своей работы. Эти обстоятельства, а также тяжелая отчетность отбивают у аграриев всякую охоту делать заявки на получение субсидий.

Депутат-коммунист Николай Бондаренко обратил внимание на более чем 300-миллллионную экономию на оплате льготникам услуг ЖКХ (ранее министр соцзащиты Сергей Егоров заявлял о вымирании части получателей льготы из-за коронавируса и прочих причин).

"Куда делись 200 тысяч льготников?" - поинтересовался парламентарий

Ирина Бегинина ответила ему достаточно уклончиво, упомянув, что "эта тенденция идет три года подряд". После этого углубилась в присылаемую федеральным центром методику расчета льгот, а закончила тезисом, что "есть уменьшение льготников в связи с переходом в другие категории".

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко сделал акцент на неэффективности расходования бюджетных средств. В частности, на решение проблемы безнадзорных животных снова выделяют дополнительные деньги.

"Детей как кусали, так и кусают, как грызли, так и грызут", - констатировал он.

Из-за неэффективности чиновников затянута и реализация нацпроектов, добавил Денисенко.

"А власть может только ленточки перерезать или анонсировать очередное строительство", - полагает жириновец, отметив, что по этой причине "люди перестали доверять власти".

В том же духе высказался и коммунист Александр Анидалов, напомнив о некачественном исполнении проектов по благоустройству, например, на пешеходной зоне по улице Волжская.

Единоросс Алексей Антонов заявил, что поправки "полностью соответствуют веяниям", а оппоненты забывают об их социальной ориентированности.

В свою очередь, губернатор Валерий Радаев сделал акцент на темпах роста доходов.

"Удалось переломить ситуацию, и это не просто слова, а экономика, которая развивалась последние 10 лет. Это самый открытый бюджет в РФ по всем параметрам - и по расходам, и по доходам, и по муниципальным образованиям", - сказал глава региона.

Радаев также попенял коммунистам, что они не голосовали за бюджет, а "он исполняется копейка в копейку", и призвал профессионально критиковать, а не безосновательно.

Депутат Сергей Курихин обратился к "дорогим коллегам".

Парламентарии действительно слишком "дорогие", поскольку, по его мнению, заседания думы больше похожи на "битву сект", а не на конструктивное законотворчество. 

"Одни называют оппонентов жуликами и ворами, а те в ответ - клоунами и блогерами. И те, и другие забывают о том, что они приходят сюда служить, забывают об избирателях", - отметил Курихин.

Он призвал спикера Александра Романова останавливать депутатов, если они отклоняются от темы обсуждаемого вопроса.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.41 1 2 3 4 5

Главные новости