СК даст оценку ларечной комбинации на улице Вавилова в Саратове

15094

2 октября 2021, 12:41

Областная прокуратура не увидела нарушений законодательства при передаче мэрией восьми земельных участков предпринимателю, чьи ларьки были снесены в ходе реконструкции сквера на улице Вавилова и в Мирном переулке Саратова.

Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Общая торговая площадь снесенных на Вавилова ларьков составляла всего 350 кв. метров, однако ее владелец получил от мэрии территорию, на порядок превышающую утраченную.

Как следует из ответа прокуратуры, незадолго до демонтажа павильоны и землю под ними купил некий гражданин, который и стал впоследствии обладателем компенсационных участков, выделенных без аукционов администрацией Михаила Исаева.

По мнению редакции, речь в данном случае может идти о коррупционном сговоре и мошеннической комбинации.

Сейчас, по данным прокуроров, решается вопрос о возбуждении уголовного дела - материалы проверки переданы в следственное управление СК России. 

Ранее руководитель городского КУИ Светлана Чеконова во время совместной с Михаилом Исаевым пресс-конференции, посвященной борьбе с ларьками, публично заявляла лишь о шести компенсационных участках. Но подчиненная мэра дезинформировала журналистов - участков на самом деле восемь. 

В связи с этим ИА "Взгляд-инфо" попросило подчиненных Сергея Филипенко проверить обоснованность предоставления городской администрацией земли без проведения торгов.

"Установлено, что в 2020 и 2021 годах в результате гражданско-правовых сделок гражданин приобрел права на ряд земельных участков и размещенных на них торговых объектов недвижимости в районе вышеуказанного сквера.

В последующем администрацией муниципального образования "Город Саратов" с данным гражданином 01.12.2020, 07.12.2020, 05.03.2021, 29.04.2021 заключены соглашения об изъятии указанных объектов недвижимости, с предоставлением ему взамен, без проведения торгов, восьми земельных участков, расположенных в Ленинском, Заводском, Октябрьском и Волжском районах города Саратова.

Из подп. 16 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ следует, что земельные участки взамен земельных участков, предоставленных гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемые для государственных или муниципальных нужд, предоставляются в аренду без проведения торгов", - сообщает и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Артем Науменков.

Также Науменков отмечает, что проверка продолжается. Сотрудники ведомства намерены изучить: равнозначна ли стоимость изъятой земли стоимости участков, полученных предпринимателем в качестве компенсации.

Помимо этого, прокуратура сообщает, что "действия должностных лиц органов местного самоуправления муниципального образования "Город Саратов", связанные с незаконным распоряжением объектами муниципальной собственности, является предметом процессуальной проверки, проводимой СУ СК Российской Федерации по Саратовской области в порядке ст. 144-145 УПК РФ".

Вопросы, аналогичные тем, что наша редакция направляла в прокуратуру, мы адресовали 28 сентября и Михаилу Исаеву, попросив сообщить адреса и кадастровые номера предоставленных земельных участков, площадь каждого из них, кадастровую стоимость и т.п.

Ответ на них от градоначальника пока не получен.

Подробный аналитический материал о ларечной комбинации на улице Вавилова доступен к прочтению ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости