Скверная история. Как бюджет Саратова мог сэкономить десятки миллионов рублей

12082 4

15 сентября, 10:44

Реконструкцией сквера на улице Вавилова в Саратове заинтересовалась региональная прокуратура.

Внимание надзорного органа привлекли отнюдь не работы по благоустройству, а то, как администрация Михаила Исаева за счет муниципального имущества выдала компенсации собственникам ларьков, подлежащих сносу.

Речь идет не о компенсациях в натуральном денежном виде, а о сразу шести земельных участках в центральной части города, которые чиновники без проведения аукционов передали владельцам торговых павильонов.      

По мнению наших журналистов, основанном на анализе общедоступной и инсайдерской информации, в этих сделках могут усматриваться признаки коррупционной составляющей.

Правовую оценку коллизии пообещал дать начальник отдела региональной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров, приславший в редакцию ИА "Взгляд-инфо" соответствующее письмо в ответ на официальный запрос.   

Пока "синие мундиры" изучают мэрскую "компенсационную схему", муниципальные чиновники оповещают саратовцев о приближающемся торжественном открытии обновленного общественного пространства. И это событие традиционно преподносится как подарок местных властей городу.

Новость о завершении реконструкции сквера, безусловно, радостная - наконец-то вместо "ларечного оазиса" из 90-х горожане получили благоустроенное место отдыха. Однако даже у этой истории с, казалось бы, вполне счастливым финалом, есть обратная сторона.

Начнем, пожалуй, с цены вопроса. Надо сказать, что этот "подарок городу" обошелся местному бюджету в 14,6 миллиона рублей.

Большая часть этой суммы – 9,7 миллиона – досталась ООО "Волгоспецконструкция" (директор и владелец – Владимир Петров), которое благоустраивало освобожденную от ларьков территорию.

ООО "Рокурс", принадлежащее Петру Логинову, на поставке скамеек, урн и уличных фонарей заработало в общей сложности более 3 миллионов рублей.

Еще 1,8 миллиона городская казна заплатит за планировку ландшафта предпринимательнице Ольге Колесниченко.

Но, думается, гораздо более существенным материальным вкладом в реконструкцию сквера стали 6 земельных участков в центре Саратова (их цена может составлять десятки миллионов рублей), отданные в качестве компенсации владельцам снесенных ларьков, причем без проведения аукционов.

Не правда ли, неплохие отступные? Особенно с учетом того, что общая торговая площадь демонтированных объектов составляла всего около 350 квадратных метров.

На наш взгляд, слишком уж неравноценный обмен и явно не в пользу муниципалитета.

Кроме того, в интернете активно обсуждалась информация о перепродаже наделов на Вавилова непосредственно перед их изъятием. Покупателями якобы выступали граждане, аффилированные с городскими чиновниками, а цена продаваемой земли существенно уступала стоимости компенсационных участков.

Волей-неволей возникают сомнения в том, что, компенсируя землевладельцам утрату недвижимости, представители мэрии действовали исключительно в интересах города и его жителей, а не руководствовались какими-то иными соображениями.

Возвращаясь к тезису о "подарке" в виде обновленного сквера, стоит заметить, что такой презент саратовцам муниципальная власть могла сделать гораздо раньше, не тратя на это бюджетные средства.

Отдавая наделы на Вавилова в аренду предпринимателям-ларечникам, мэрия ставила перед ними обязательное условие – благоустройство сквера.

Но за двадцать с лишним лет существования "ларечного царства" горадминистрация так и не удосужилась взять на себя контроль за выполнением обязательств со стороны арендаторов.

До определенного момента у мэра Михаила Исаева не было намерений очищать сквер на Вавилова от торговых павильонов. Все изменилось в октябре прошлого года, когда он получил указание политического руководства области. И тут же градоначальник возмутился "ржавыми, полуразваленными" павильонами и несознательностью их владельцев, требующих "огромных средств" за свою собственность.

Не исключено, что эквивалентом этих "огромных средств" и стали компенсационные земельные участки, процедурой выделения которых сейчас занимается прокуратура.

Но, видимо, никакие проверки не в состоянии поколебать энтузиазм городских чиновников, готовящихся в эти выходные торжественно отметить 431-й день рождения Саратова.

Судя по всему, открытие сквера на Вавилова станет одним из пунктов праздничной программы.

 "ГТРК-Саратов" посвятила сдаче объекта комлиментарный сюжет, призвав в комментаторы замглавы администрации Фрунзенского района по общественным отношениям Ирину Титаренко.

Правда, бывшая учительница начальных классов и экс-депутат Саратовской облдумы от "Единой России" не особенно блистала в роли приглашенной звезды. Все, на что хватило ее компетенции – это, не отрывая взгляда от телесуфлера, практически дословно воспроизвести ранее обнародованный мэрией пресс-релиз.

Впрочем, не будем строго судить госпожу Титаренко. Во-первых, она хотя бы разбавила казенные формулировки названиями растений, которые должны украсить новый-старый сквер. А, во-вторых, в нынешней мэрской команде мы видели кадры, еще менее подходящие для муниципальной службы.

О том, какие альтернативные варианты предлагались для придания описываемой локации европейского вида, вы можете узнать из нашего аналитического материала "КОРРУПЦИОННЫЙ ПЕРЕУЛОК". В тексте доступны фото и видео.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости