Национализация Крытого рынка. Двенадцатый арбитраж отложил заседание

3520

6 октября, 13:04

В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде прошло первое заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу о национализации Крытого рынка.

26 июля судья арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова вынесла решение о передаче земельного участка под Крытым рынком в государственную собственность.

С иском к ООО "Крытый рынок", ОАО "Торговый дом "Центральный" и ООО "ИЛГА" обращалось территориальное управление Росимущества, заявившее требования об изъятии из "чужого незаконного владения" земельного участка под Крытым рынком (64:48:060209:8) площадью 10 072 кв. метра на улице Чапаева, 59.

Третьими сторонами в деле в том числе выступали администрация Саратова, прокуратура Саратовской области и три заинтересованных банка.

Еще в ходе разбирательства суд наложил обеспечительные меры на землю, чем вызвал протесты со стороны ПАО Банк "Финансовая корпорация Открытие".

Как выяснилось, доля "Центрального" находилась в залоге у кредитно-финансового учреждения на основании договора по ипотеке.

"Открытие" пыталось снять обеспечительные меры, но эти попытки не увенчались успехом.

При этом Росимущество пыталось уточнить исковые требования, выразив намерение "истребовать из незаконного владения" 18 нежилых помещений в самом Крытом рынке (площадью от 25 до 6892 кв. метров), то есть, фактически, здание. Но суд в этом отказал.

Все ответчики не согласились с решением областного арбитража и подали на него апелляционные жалобы.

В Двенадцатом арбитраже дело рассматривают председательствующая судья Светлана Жаткина, а также судьи Татьяна Волкова и Ольга Силакова.

Как следует из картотеки, суд не смог рассмотреть дело в одном заседании и в связи с необходимостью представления дополнительных пояснений по  делу посчитал необходимым отложить разбирательство до 25 октября.

Крытый рынок стал частным в 1990-е годы по итогам приватизации. В начале нулевых территориальное управление Росимущества уже предпринимало попытки опротестовать сделку о передаче актива в частную собственность. В 2012 году разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда (ныне упразднен в результате судебной реформы), который отказал чиновникам в притязаниях.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости