Пытки в ОТБ-1. Правозащитники публикуют новые кадры изнасилований и заявляют о 200 жертвах

13316

8 октября 2021, 09:32

Правозащитный проект Gulagu.net продолжил публикацию шокирующих материалов об издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области.

Как заявил основатель проекта Владимир Осечкин, он и его коллеги нашли очередного потерпевшего, кадры изнасилования которого обнаружены при работе с архивом пенитенциарного ведомства.

По данным правозащитников, преступление было совершено в ОТБ-1 26 сентября прошлого года (судя по данным с видеорегистратора).

На видео, из которого по этическим соображениям были опубликованы всего два кадра, трое заключенных-активистов "избивают, связывают и насилуют избитого и связанного осужденного" (отбывал наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ; осужден к 3,5 года колонии).

Как полагает Осечкин, жертву "этапировали из Ростова-на-Дону для этого унижения по наряду ФСИН России", а факт изнасилования был снят на служебный видеорегистратор.

"Руководство ОТБ-1 контролировало эту пытку и использовало данную запись для шантажа пострадавшего заключенного. На сленге капо (так называют "активистов", зэков, работающих на администрацию колонии - прим. ред.) и офицеров ОТБ-1 и УФСИН это называлось "кодировкой". Полная запись передана в CNN и DW, а также в Европейский комитет по предотвращению пыток и завтра будет передана в СКР.

Всего таким пыткам и унижениям было подвергнуто более 200 человек по информации нашего источника", - заявляет Осечкин.

Также основатель Gulagu.net со ссылкой на собственный источник рассказал о задержании (по поручению следователей ГСУ СК РФ) бывшего полицейского, который "после первой судимости был одним из самых жестоких капо-разработчиков и садистов в ОТБ-1".

Он задержан "по подозрению в причастности к совершению более 10 пыток и изнасилований в ОТБ-1", упоминает Осечкин, анонсируя, новые задержания и других участников зверств.

Как уже отмечало наше издание, информация об издевательствах над заключенными в ОТБ-1 поступает на протяжении целого ряда лет. Особенно тревожные сообщения имели место в 2020-2021 годах, однако надзорный орган в лице областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко) оставлял их без должного внимания.

Такое бездействие прокуроров, по оценкам редакции ИА "Взгляд-инфо", могло провоцировать новые случаи насилия в стенах учреждений УФСИН.

Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости