"Прокурор с Рублевки" Олег Петров покинул службу в надзорном ведомстве

18213

13 октября, 11:38

Начальник управления прокуратуры Саратовской области по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров уволен с занимаемой должности и оставил службу. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил источник в руководстве надзорного ведомства.

В региональной прокуратуре Петров считался одним из доверенных лиц ее руководителя Сергея Филипенко.

"Кадровое решение было обставлено как инициатива самого Петрова, - сообщил нашему изданию инсайдер. - Реальная причина такого шага в том, что Генпрокуратура всерьез заинтересовалась обстоятельствами получения им дома в коттеджном поселке "Зеленая долина" всего за одну тысячу рублей".

Корреспондент "Взгляда" попытался подтвердить информацию об увольнении Петрова у старшего помощника облпрокурора по взаимодействию со СМИ Татьяны Казаченко, но она заявила, что находится в командировке и не может разговаривать.

Напомним, редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на крайнюю удачливость Олега Петрова, получившего коттедж по бросовой цене.

Особняк прокурорских работников Олега Петрова и его супруги Нины находится на бывшем земельном участке ОПХ "Волга" площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства. С 2004 года эта земля была передана сначала ООО "Кемпинг", потом некому господину Качкаеву, а затем – компании "Домострой".

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 44 части, а в 2013 году "Домострой" подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на "жилищное строительство".

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей, а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области, куда редакция "Взгляда-инфо" обращалась с официальным запросом, назвали "маркетинговым ходом".

Однако в рамках видеорасследования редакции "Взгляда", проделанного с помощью сервисов Google, выяснилось, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен, в связи с чем просила проверить: не был ли этот договор мнимым и фиктивным.

Сотрудники прокуратуры области проверили данное обстоятельство, опросив работников "Домостроя", которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки. Опрошенные, похоже, удовлетворили руководителей прокуратуры области, которые, как может показаться, не желали найти нарушений в действиях своего коллеги Петрова.

Правда, позже прокуратура согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, произведено с нарушением  требований закона. Но в отличие от огромного числа лиц и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактовало по-иному. Вместо проведения земельной ревизии с последующим изъятием территории прокуроры сослались на существование срока исковой давности, а также на то, что подача такого иска нарушит требования приказа Генерального прокурора, запрещающего мерами надзорного реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

Политика двойных стандартов и избирательности в вопросах проверок законности использования земли проявилась еще в одной истории, связанной с "Зеленой долиной", - в затягивании решения вопроса о сносе забора этого коттеджного поселка.

Как писало наше издание, ограждение территории поселка, получившего название "прокурорская Рублевка", препятствует строительству дороги от многоэтажных домов микрорайона Иволгино к детскому саду "Пчелка".

В мэрии обещали обеспечить нормальный подход к дошкольному учреждению еще в 2019 году. О необходимости сноса забора, который установлен на муниципальной земле, неоднократно публично заявлял и сам глава Саратова Михаил Исаев. Однако до сих пор проблема не решена; причиной этого могло стать именно давление на городскую власть со стороны представителей областной прокуратуры.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости