В Саратовской облдуме запретят аплодисменты и выступления без разрешения

1178 3

14 октября, 11:21

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ Саратовской облдумы. На нем был представлен проект поправок в ЗСО, регулирующие поведение депутатов регпарламента и проведение парламентских мероприятий (он разработан по предложению спикера заксобрания Александра Романова).

За нарушения регламента облдумы предлагается установить административную ответственность. Наказывать предложено за вход в здание заксобрания с плакатами, транспарантами, звукоусиливающей аппаратурой, а также создание препятствий в проведении заседаний и других мероприятий облдумы, "в том числе, путем выступлений без разрешения председательствующего, прерывания председательствующего, выкриков, аплодисментов во время выступления кого-либо из присутствующих на заседании", использования транспарантов, плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Выступать депутатам разрешат теперь либо со своего места в зале, либо с трибуны.

Рассматривать поведение нарушителей и исследовать доказательства будет мандатная комиссия; она же станет составлять административные протоколы и, минуя областную думу, направит их в суд.

Отвечая на вопросы депутатов, представитель областной прокуратуры Иван Гусев заявил, что хотя законопроект поступил в надзорный орган недавно и формально еще находится на подписи, но в ходе его анализа нарушений не установлено.

"Такой механизм уже предусмотрен в ряде субъектов. Судя по тому, как ведутся заседания облдумы, принятие подобного закона необходимо", - заявил прокурор.

Депутаты от КПРФ заявили, что новые нормы просто парализуют дискуссии на площадках облдумы. По их словам, под запрет попадут даже выкрики с места и выступления без разрешения председательствующего - за все это будут штрафовать.

На это первый зампред облдумы, единоросс Алексей Антонов предложил оппонентам для громких выступлений собираться в гайд-парках.

"А здесь должна быть конструктивная работа", - сказал Антонов.

Его поддержал однопартиец Сергей Гладков, заявив, что закон позволит держать депутатов в рамках регламента и "не позволит хамить и обзывать", а сейчас попираются нормы, в том числе, морально-этические".

В свою очередь, депутат от КПРФ Александр Анидалов указал на возможность злоупотребления правом со стороны председательствующего и думского большинства. Он адресовал вопрос соавтору документа, зампреду облдумы Ольге Болякиной ("ЕР"): "Что делать парламентарию, которому не дают слово, идти на нарушение?".

"Не было ни разу того, чтобы кому-то не предоставили слово", - ответила Болякина.

"Да ладно вам, да хорош!" - воскликнул коммунист Николай Бондаренко. Он и Анидалов стали громко обвинять единороссов в лукавстве.

"Вот таким орущим слово никто давать не будет", - выдал намерения думского большинства председательствующий Николай Бушуев ("ЕР")

"Если депутат начинает кричать, нарушать, использовать ненормативную лексику, председатель может не давать ему слова", – добавила Болякина.

"Ваш порядок - это чтобы антинародные законы принимались тихо! Вы толкаете нас на статью, и мы будем вынуждены идти на эту статью! Ваши штрафы стоят того - я, Лениным клянусь, даже возьму кредит", - возмутился Бондаренко.

По итогам продолжительной и активной дискуссии законопроект был вынесен на рассмотрение профильного комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.65 1 2 3 4 5

Главные новости