В саратовском "Магните" нашли мясо "чумных" свиней. Комментарий Романа Ковальского

9163

18 октября, 15:45

В саратовской розничной сети выявили поставленную из Белгородской области свиноводческую продукцию, зараженную АЧС.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил зампред регионального правительства Роман Ковальский.

Напомним, ранее областное управление Россельхознадзора сообщало, что мясная продукция производства ООО "Агропромышленный комплекс "Агрофуд" (Белгородская область) с генетическим материалом африканской чумы свиней была обнаружена в ООО "Старинные рецепты" (Универсальная, 4).

Продукцию изъяли  и сожгли, на территории предприятия прошла дезинфекция. Карантинные мероприятия установлены специальным постановлением губернатора Валерия Радаева.

Ранее геном АЧС в замороженной свиной вырезке, поступившей из Саратова, обнаружили в Удмуртии.

Теперь аналогичную продукцию выявили и в магазине "Магнит" на Тархова, 43, сообщает сегодня "СарБК". Однако в этом случае постановление главы региона о карантинных мерах не было официально опубликовано, отмечают коллеги.

"Ограничения в торговом объекте по адресу: улица Тархова, 48, действуют с 14 октября. Найденная в холодильнике продукция с АЧС должна быть уничтожена; хранившееся рядом продовольствие (за исключением упакованных в герметичную оболочку) - переработано на консервы или утилизировано сжиганием. Магазину предписано провести дезинфекцию оборудования, и упаковок продуктов (срок - до 19 октября)", - пишут они.

Зампред Роман Ковальский информацию по второму объекту с зараженным мясом подтвердил, но дал понять, что это является следствием проверочных мероприятий по выявлению завезенной белгородской продукции. При этом он подчеркнул, что карантин в "Магните" на Тархова затронул только холодильные помещения.

Чиновник также напомнил, что для самого человека вирус АЧС угрозы не представляет, как и мясо зараженных им животных: "Для человека это безопасно, никаких вопросов нет. Но зачастую это может явиться источником заражения - от населения остаются пищевые отходы, и есть риск, что обрезки пойдут на корм домашним животным, и, соответственно, может возникнуть заражение. Принимаются меры, чтобы этого не допустить".

Ковальский упомянул, что по АЧС "в целом ситуация по стране довольно-таки напряженная",  карантинные меры должны не допустить возникновения очагов болезни в саратовских хозяйствах - особенно крупных свинофермах (их в регионе три - два в Хвалынском районе и одно в Калининском).

Говоря об источнике происхождения инфицированного мяса, зампред облправительства рассказал, что забой животных, части которых оказались в саратовской розничной сети, был произведен еще до того как вирус АЧС был выявлен на белгородском предприятии

"Забой происходил в инкубационный период, когда еще ничего не выявили. Потом, конечно, наложили карантин. Но продукция уже по всей логистике доехала до регионов России. Нам тоже поступало информационное письмо от Россельхознадзора, что есть такая продукция, и на определенных предприятиях вспышка, соответственно территориальное управление ветеринарии области и Россельхознадзор должны отрабатывать эту тему.

Буквально на той неделе (в пятницу) я тоже проводил оперативное совещание, куда приглашал сетевиков, федеральных представителей, региональных рабочих, которые перерабатывают мясную продукцию и завозят сырье с территории других регионов. Мы приводили информацию по карантинным мерам, - продолжил член областного правительства. – Мы уже провели не одно совещание по предупреждению и соблюдению всех требований в области санитарии, карантинных мер. Не сказать, что ситуация простая, но по сравнению с другими регионами мы ее держим.

Самое главное - не допустить заноса на промышленные предприятия. Мы отрабатываем с усилением: доводим до глав муниципальных образований информацию о недопущении вывоза продукции из очагов инфекции, взаимодействуем с правоохранительными органами. Ситуацию с АЧС держим под контролем, хотя в стране она очень напряженная".

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости