Пытки в ОТБ-1. Адвокат сообщила Игорю Краснову о бездействии саратовских прокуроров

13086

19 октября, 10:00

Саратовский адвокат Аза Алиева выступила с видеообращением к генпрокурору РФ Игорю Краснову, в котором попросила привлечь к ответственности тех, кто издевался над заключенными в ОТБ-1.

Отдельное место в заявлении нашлось для подчиненных прокурора области Сергея Филипенко. По ее мнению, в течение длительного времени саратовский надзор бездействовал.

По словам Алиевой, 10 марта этого года к ней за помощью обратились родственники трех заключенных (Алика Трофимова, Дмитрия Сорокина и Александра Суханова), которых перевели из ИК-7 в ОТБ-1.

"Когда осужденные направлялись в ОТБ, вне зависимости от того, из какой колонии, то всегда для людей, для их родственников это была трагедия. Потому что знали, что осужденные, которые направляются в ОТБ, будут подвергнуты пыткам или физическому насилию", - пояснила Алиева.

Адвокат пошла к заключенным буквально на следующий день, но под надуманными предлогами ее к ним не допустили.

То же самое повторилось через сутки. Она проявила настойчивость, но единственное, чего добилась, это получения информации о том, что Александр Суханов вскрыл себе вены - к такой практике иногда прибегают заключенные, ставшие жертвой насилия со стороны "активистов" или сотрудников УФСИН.

В итоге в больницу Алиева попала только 16 марта; к тому времени, отмечает она, всех троих, видимо, уже успели "обработать": "Они были замкнуты, испуганы - боялись, озирались по сторонам, пытались уходить от диалога".

Поэтому неудивительно, что Трофимов и Сорокин отказались озвучивать какие-либо жалобы, а Суханов согласился рассказать о насилии над ним (его следы он показал адвокату, записывавшей встречу на видео), но только если ему обеспечат защиту.

О ситуации в ОТБ-1 Алиева незамедлительно сообщила прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ области Алексею Тарадину и попросила посетить Суханова вместе с ней, чтобы тот выслушал его жалобы.

Однако на следующий день в оговоренное время сотрудник надзорного ведомства не пришел, и защитнику пришлось идти к заключенному без него.

Осужденный рассказал ей, как над ним "измывались" и "подвергали его пыткам", "он очень сильно боялся и просил защиты".

"Прокурор после моего звонка, что Суханова избили, что его пытали, пришел сразу после моего визита. Об этом я узнала на следующий день от Суханова - он мне в полном объеме все рассказал, все, что происходит в ОТБ-1, все, что с ним произошло. Но прокурор, как говорит Суханов (это даже видно по видео), посмеялся, воспринял все это не всерьез и ушел.

Да, он что-то там записывал, но воспринял это все не всерьез. То есть Суханов понимал, что прокуратура по его заявлению работать не намерена", - продолжает адвокат.

Вскоре после визита прокурора на встречах с защитником Суханов стал все больше замыкаться, казалось, что на него оказывалось давление, заметила Алиева.

Вскоре выяснилось, что на осужденного-жалобщика и вовсе завели уголовное дело - якобы он признался, что пытался дезорганизовать работу режимного учреждения - устроить бунт в ОТБ-1.

Алиева заметила, что сейчас очень много людей обращаются (и к ней, и к ее коллегам, в том числе, по фактам применения насилия и пыток в учреждениях областного УФСИН) - только за три года ее практики таких жалоб поступило 10.

По тем из них, которые она уже отработала, не удалось ничего добиться - отовсюду, включая прокуратуру, приходили одни отписки.

Также адвокат упомянула о том, что ей делались недвусмысленные намеки угрожающего характера, чтобы она перестала активно работать с жалобами осужденных.

Однако она намерена продолжать правозащитную деятельность, тем более, что сейчас к ней пошел целый вал обращений, касающийся пыток и насилия в режимных учреждениях.

В настоящее время у нее в работе находятся несколько обращений, касающихся подозрительных смертей в ОТБ-1: "Люди, которые погибали в ОТБ, их не один, не два - их очень большое количество. И это очень страшно".

"В связи с ситуацией, которая сейчас происходит в Саратовской области, я хотела бы обратить внимание генерального прокурора, чтобы все заявления, которые подавались, были рассмотрены в полном объеме, объективно, законно, обоснованно, чтобы все люди, которые учиняли пытки, насилие, произвол, были наказаны.

Также я прошу обратить внимание и провести проверку по бездействию прокуратуры по надзору за осужденными Саратовской области. Ведь все отписки как раз из этого учреждения, где они говорят, что все хорошо, все прекрасно, что никаких нарушений нет, и чтобы лица, которые давали отписки, понесли наказание", - резюмировала Алиева.

Материал подготовили Андрей Триадский и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.39 1 2 3 4 5

Главные новости