Жители Энгельса просят остановить строительство магазина под окнами пятиэтажки

7865

21 октября, 10:22

Жители дома №9 по улице Ломоносова в Энгельсе более года пытаются остановить строительство магазина под окнами их пятиэтажки.

Об этом активисты сообщили в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Все это время жильцы ведут переписку с сотрудниками прокуратуры Саратовской области, возглавляемой Сергеем Филипенко.

Первую проверку по обращению граждан надзорное ведомство провело летом прошлого года.

О результатах ревизии жильцам в письме сообщил теперь уже бывший начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Олег Петров, о причинах и обстоятельствах отставки которого наше агентство подробно рассказывало.

Прокуроры заявили, что участок под застройку был выделен на законных основаниях, а само строительство ведется не в зеленой зоне.

Кроме того, надзорники отмечали, что проектная документация предусматривает благоустройство территории после того, как возведение объекта завершится.

Жителям обещали озеленение, мощение тротуарной плиткой, установку урн, подсветку фасада.

В то же время прокуроры зафиксировали, что авторы проекта не в полной мере следуют правилам противопожарной безопасности.

"Расстояние от строящегося магазина до здания "Пивная лавка" составляет 6,4 метра, а расстояние до многоквартирного дома №9 по ул. Ломоносова г. Энгельса - 9,4 метра.

При этом предусмотренные в настоящее время проектные решения в отношении строительных материалов в случае ввода в эксплуатацию магазина, не позволят исполнить требования пожарной безопасности в части допустимых расстояний до близлежащих объектов.

В связи с этим необходимы внесение соответствующих изменений в проектную документацию и реализация дополнительных противопожарных мероприятий.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором г. Энгельса застройщику внесено представление с требованием о внесении соответствующих изменений в проект и реализации иных противопожарных мероприятий", - написал Олег Петров.

Он заверил жителей, что устранение нарушений находится на контроле в областной прокуратуре.

Однако уже спустя полгода гражданам пришлось вновь обращаться с жалобой в надзорное ведомство.

По их письму организовали вторую проверку.

Прокуроры утверждают, что предприниматели устранили ранее выявленные нарушения. В июле 2020 года действие разрешения на строительство было возобновлено.

Между тем, сами жильцы дома с выводами прокуроров категорически не согласны.

Активисты настаивают, что в полной мере нарушения правила противопожарной безопасности не устранены.  

"По вопросу об устранении нарушений по инсоляции - просто были вырублены все деревья подчистую. Взяли и под видом вырубки сухих деревьев срубили буквально все зеленые насаждения. Вот так у нас устранили нарушения", - также отметили активисты, предоставившие редакции фото и копии всех писем. 

UPD 14.20

Администрация ЭМР считает законным строительство и ввод в эксплуатацию магазина.

Материал подготовил Андрей Триадский

     

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.24 1 2 3 4 5

Главные новости