Компания Андрющенко и Жуковского решила обанкротить "родные" УК

5583

22 октября, 12:58

Компания Андрея Андрющенко и Михаила Жуковского подала исковые заявления о признании банкротами ООО "УК Волжская-Саратов" и ООО "УК "Первая "Волжская ЖЭК".

Соответствующая информация размещена на сайте арбитражного суда Саратовской области.

Речь идет о ООО "Жилье", директором в которой является Андрей Андрющенко, а учредителями его сын Владислав Андрющенко и Михаил Жуковский.

Долги ООО "УК Волжская-Саратов" перед компанией известных коммунальщиков, по данным истцов, составляют почти 3,5 млн рублей, а ООО "УК "Первая "Волжская ЖЭК" - чуть более 3 млн.

В 2019 году арбитраж уже взыскивал денежные средства с данных коммунальных организаций в пользу ООО "Жилье". За первой компанией признали задолженность в размере около миллиона рублей, вторую обязали выплатить 575 тысяч.

На данный момент, согласно реестру лицензий, ООО "УК Волжская-Саратов" управляет 35 многоквартирными домами, а ООО "УК "Первая "Волжская ЖЭК" 11 домами в Волжском районе Саратова.

Отметим, что за текущий год в арбитражном суде в отношении обоих организаций рассматривается или рассмотрено дел о взыскании на сумму чуть более 6 млн рублей.

При этом все кредиторы (поставщики коммунальных услуг и подрядчики) уступают по размеру долга ООО "Жилье".

Таким образом, компания семейства Андрющенко и Михаила Жуковского сможет контролировать ход банкротства двух УК и назначить своего управляющего.

Интересно, что и ООО "УК Волжская-Саратов", и ООО "УК "Первая "Волжская ЖЭК" в той или иной степени имели отношение к одному из учредителей фирмы-истца - Михаилу Жуковскому.

В разное время он руководил обеими компаниями, а в "УК Волжская-Саратов" был еще учредителем.

Еще одно совпадение - потенциальные банкроты имеют один юридический адрес, что и ООО "Жилье" - ул. Соборная, 5/7.

Сейчас Михаил Жуковский возглавляет совет Союза управляющих организаций Саратовской области. Кроме того, он числится сопредседателем регионального ОНФ, а с августа 2020 года руководит Общественным советом по вопросам ЖКХ при правительстве.

Его партнер по бизнесу, Андрей Андрющенко, в прошлом - руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области. В июле 2019 года он был признан виновным в получении взятки. Суд приговорил его к штрафу в размере 1 млн рублей.

Оба "коммунальщика" также имеют отношение к ООО "Соколовогорская ЖЭК", с которой связан недавний скандал вокруг дома № 12А по улице Весенней.

Жильцы многоэтажки на протяжении нескольких лет хотели сменить управляющую организацию и создать собственное ТСН.

"Соколовогорская ЖЭК" управляет 28 домами и основным владельцем (67% уставного капитала) является Светлана Андрющенко, формально бывшая жена Андрея Андрющенко.

Остальные 33% фирмы контролирует Андрей Мышев, который получил эту долю в ноябре 2011 года от родного брата - замминистра строительства и ЖКХ региона Александра Мышева (работает в минстрое с июля 2019 года; курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства).

 До 2017 года "Соколовогорской ЖЭК" руководил Михаил Жуковский.

Стоит отметить, что в новый созыв Саратовской гордумы вошли Игорь Фомин и Алексей Сидоров. Оба свежеиспеченных депутата играют важную роль в окружении Андрея Андрющенко.

Фомин -  директор и совладелец ООО "Экотехника", 57,5%  которого принадлежат Светлане Андрющенко.

Сидоров же является директором и соучредителем ООО "Дома Контакт" (40% находятся в руках Владислава Андрющенко, упомянутого сына Андрющенко). В ведении данной УК находится 21 дом в Ленинском районе Саратова.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости