Нацпроект "Демография" обрастает уголовными делами, Радаеву внесено представление

17678

26 октября, 16:16

В Саратовской области резко выросло количество нарушений при реализации приоритетного национального проекта "Демография".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал и.о. начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Науменков.

По словам Науменкова, в 2020 году выявлено 167 нарушений при реализации "Демографии", возбуждено 40 административных дел, по результатам рассмотрения которых 40 лиц привлечено к административной ответственности (общая сумма назначенных штрафов составила 392 тыс. рублей).

Между тем, только за 9 месяцев этого года, добавил Науменков, прокуроры нашли 179 нарушений, возбуждено 30 административок, по которым 27 лиц привлечены к ответственности (штрафы на 245 тыс. рублей), а еще 3 находятся на рассмотрении.

Заметно выросло и число уголовных дел, связанных с тем же ключевым нацпроектом.

За весь прошлый год следственными органами СУ СКР и ГСУ ГУ МВД принято процессуальное решение по трем материалам с ущербом на 3 млн 828 тыс. рублей.

А за 9 месяц 2021-го инициировано уже 6 уголовных дел с ущербом на сумму 15 млн рублей.

"Указанные уголовные дела в настоящее время находятся в производстве, по ним проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

За анализируемый период по одному сообщению о нарушениях, выявленных при реализации национального проекта "Демография", принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Законность принятого решения проверяется надзирающим прокурором", - отметил Науменков.

Кроме того, добавил представитель надзорного ведомства, "в связи с отставанием от графиков выполнения работ по объектам, строящимся в рамках указанного национального проекта, прокуратурой области 8 октября внесено представление губернатору области" Валерию Радаеву.

Коллапс "Демографии" в Саратовской области ранее признали региональные власти.

О том, что облпрокуратура во главе с Сергеем Филипенко недостаточно эффективно и энергично выявляет нарушения при реализации важнейшего нацпроекта, а иногда, возможно, просто имитирует реакцию или использует меры избирательно, подробно писали наши саратовские коллеги-журналисты.  

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости