Депутатов начнут судить за плакаты и мегафоны в думе. Антонов и Бондаренко поспорили об "убогости"

4192

27 октября, 18:38

Фото: архив ИА "Взгляд-инфо". Кадр заседания облдумы 16 декабря 2020 года

В эти минуты продолжается заседание Саратовской облдумы, которое началось в 10.00 и, с учетом перерывов, идет более 8 часов.

Острую дискуссию вызвал проект поправок в ЗСО, регулирующих поведение депутатов регпарламента и проведение думских мероприятий (он разработан по предложению спикера заксобрания Александра Романова).

Эта законодательная инициатива была одобрена думским большинством.

Напомним, за нарушения регламента облдумы предлагается установить административную ответственность.

Наказывать предложено за вход в здание заксобрания с плакатами, транспарантами, звукоусиливающей аппаратурой, а также создание препятствий в проведении заседаний и других мероприятий облдумы, "в том числе, путем выступлений без разрешения председательствующего, прерывания председательствующего, выкриков, аплодисментов во время выступления кого-либо из присутствующих на заседании", использования транспарантов, плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Выступать депутатам разрешат теперь либо со своего места в зале, либо с трибуны.

Рассматривать поведение нарушителей и исследовать доказательства будет мандатная комиссия; она же станет составлять административные протоколы и, минуя областную думу, направит их в суд.

Депутаты-коммунисты раскритиковали законодательную инициативу, назвав ее карательной и логичным этапом противостояния в думе, которое продолжается уже четыре года.

"У меня нет никакого противостояния с вами. Может, в вашем больном воображении оно есть", - ответил представлявший законопроект первый зампред облдумы Алексей Антонов ("ЕР").

Коммунист Александр Анидалов обвинил оппонентов в том, что они просто боятся его однопартийцев, и предрек, что суд над нарушителями превратится в посмешище и обернется дискредитацией правосудия.

"Здесь никто никого не боится. У нас нет страха перед вами. Мы просто хотим работать, а вы хотите хайпануть", - покачал головой Антонов.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов назвал законопроект преждевременным и спросил Антонова, представители какой партии нарушали порядок ведения заседания.

"Вы сами прекрасно знаете. Если вы хулиганы в маленьких штанишках - судьба ваша такая", - ответил единоросс, употребив по отношению к коммунистам эпитет "убогие".

На это депутат от КПРФ Николай Бондаренко предложил первому зампреду облдумы пройтись по проспекту Кирова, чтобы спросить у людей, кто из них двоих убогий. По мнению коммуниста, ответы Антонова не только разочаруют - он может "уйти оттуда с синяками".

Есипов указал на недостаточную проработанность документа; он напомнил о скандальной массовой драке, произошедшей в облдуме, во время которой депутаты светили соперникам в глаза фонариком и кидались бутылками. Этих деструктивных форм поведения в законопроекте не прописано, обратил внимание парламентарий.

"Над нами уже смеется вся страна - как вы тут пытаетесь навести свои порядки", - отметил коммунист.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости