Раздельный сбор мусора. Идея повысить тариф привела к скандалу в облдуме

4122

27 октября, 10:15

Сегодня утром в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

Его собрали во внеочередном порядке, чтобы скорректировать ранее одобренный проект поправок в структуру региональной казны.

В частности, депутатам предлагалось учесть целевые федеральные средства (1 млрд 439,8 млн рублей) и зарезервированные бюджетные ассигнования (124,3 млн рублей).

Эти деньги направят в виде субсидии ГУП СО "Областная инженерная защита" (на строительство новой набережной на участке от 2- й Садовой до Большой Садовой; 1 млрд 123,6 млн рублей) и бюджетам Саратова и Энгельса (на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов; 25,2 млн и 6,1 млн рублей соответственно), а также возмещение части затрат производителям зерна (409,2 млн рублей).

"За счет дополнительных налоговых поступлений предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на возмещение авиаперевозчикам недополученных доходов от осуществления региональных воздушных перевозок пассажиров в размере 4,7 млн рублей.

Внесены изменения в перечень главных администраторов доходов областного бюджета.

С учетом ранее внесенных и указанных изменений доходы и расходы областного бюджета на 2021 год увеличены на 1 млрд 988,8 млн рублей, дефицит областного бюджета остался без изменений", - говорится в пояснительной записке к дополнительно внесенному документу.

И. о. министра финансов Ирина Бегинина пояснила, что закупку контейнеров проводят в целях организации раздельного сбора мусора в рамках нацпроекта "Экология". Саратов сможет закупить 2011 контейнеров, а Энгельс - 492.

Замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Карасев добавил, что ранее раздельный сбор мусора реализовывался в рамках пилотного проекта и на средства регоператора.

По словам чиновника, раздельный сбор не отразится на величине тарифа, хотя, дал понять Карасев, регоператор настаивал на его увеличении (так как нужно увеличить количество единиц транспорта) - но правительство настояло на прежнем уровне оплаты услуг.

"На сегодняшний день регоператор прорабатывает вопрос о выделении дополнительных денежных средств для раздельного вывоза отходов", - заявил Карасев, из чего депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) сделал вывод, что сейчас такой возможности нет, и отходы из новых контейнеров будет сваливаться все равно "в одну кучу".

Возразить на это чиновник ничего не смог.

Депутат Иван Чепрасов напомнил присутствующим, что когда внедрялся проект раздельного вывоза мусора, власти говорили о постепенном снижении тарифа (за счет снижения затрат на сортировку), а теперь регоператор хочет его повысить.

"Совсем, что ли, с дуба рухнули?" - возмутился парламентарий.

Депутат-коммунист Александр Анидалов напомнил, что именно регоператор должен закупать контейнеры, а вместо этого бремя берет на себя бюджет.

"Вы непонятно на что тратите бюджетные деньги", - добавил Денисенко в адрес чиновников.

Николай Бушуев ("ЕР") выступил с речью о необходимости освоить поступившие из федерального бюджета средства любой ценой, лишь бы они не вернулись назад. По его словам, в крайнем случае, можно "закупить и складировать контейнеры" до лучших времен, когда они будут востребованы.

Это свидетельствует о неэффективности работы и стремлении к бездумному освоению бюджета, оппонировали ему коммунисты.

"Сколько будет стоить площадка и охрана в виде сторожей, чтобы эти контейнеры сохранять?" - поинтересовался Александр Нараевский (КПРФ).

Бушуев хотел что-то ответить, но его реплики потонули в криках присутствующих, а председатель комитета Алексей Антонов оказался не в состоянии навести порядок.

"Когда деньги налогоплательщиков расходуются таким варварским способом, можно констатировать, что государственный подход полностью отсутствует", - сказал Денисенко, когда страсти улеглись.

Либерал-демократ также попенял комитету и его председателю Антонову на плохую организацию заседания и попытки купировать обсуждение принципиальных вопросов.

В итоге предлагаемые поправки все-таки одобрили.

Но вместо позитивного инфоповода, связанного с выделением федеральной властью региону крупных денежных средств, на первый план вышел негатив. А результатом мероприятия стал очередной скандал, связанный с неспособностью профильного думского комитета и его главы организовать конструктивное обсуждение и сформировать положительную информационную повестку.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости