В саратовские колонии едут с проверкой члены президентского СПЧ

13010

2 ноября 2021, 09:42

Ева Меркачева, член СПЧ; со страницы в Facebook

В саратовские режимные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний приедут с проверкой члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Поводом для этого стали обнародованные видеоматериалы, свидетельствующие о систематическом применении к осужденным пыток.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала член СПЧ и столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

По ее словам, до 7 декабря общественные инспекторы приедут не только в Саратовскую, но и в Кировскую область, Мордовию и Марий Эл. Проверочные мероприятия Меркачевой и ее коллегам по СПЧ, Игорю Каляпину и Андрею Бабушкину, согласовали во ФСИН.

Всего они планируют посетить два десятка колоний в четырех названых регионах.

"Это, по-моему, впервые в истории СПЧ, чтобы пустили  нас сразу в столько исправительных учреждений. Успеем ли мы за месяц все объехать - надеюсь. Пишите, если есть по этим регионам проблемы. Во Владимирскую область (мы просили, поскольку есть жалобы, особенно на "Владимирский централ") нас пока не пускают "в связи с карантинными мероприятиями". Но обещают вернуться к этому вопросу позже. Похоже, у нас будет очень насыщенный месяц", - написала Меркачева в Facebook.

Случаи изнасилований и избиений в ОТБ стали основанием для пересмотра общенационального законодательства, возбуждения серии уголовных дел, отставок "по отрицательным мотивам" в УФСИН.

Свои должности потеряли руководитель ведомства Алексей Федотов, его первый зам Дмитрий Язынин, начальники профильных отделов управления службы, первые лица и "режимники" самой тюремной больницы.  

Состоялись увольнения и в прокуратуре области, руководимой Сергеем Филипенко; надзор должным образом за пенитенциарной системой не осуществлялся.

Из крупных фигур, в частности, отставлен Павел Мельник, заместитель Филипенко, как раз курировавший это направление.

Сама тема "пыточного конвейера" уже полтора месяца находится в центре внимания мировой прессы, администрации президента России Владимира Путина, Совета Федерации, Минюста, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, правозащитников и др.

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости