Дела о насилии в ОТБ-1 расследует следком, глава УФСИН написал рапорт об уходе

33465

5 октября, 18:01

На фото: Алексей Федотов, источник - сайт УФСИН по Саратовской области

Ситуация вокруг публикации видеозаписей изощренных пыток заключенных продолжает развиваться.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо" от источников в Общественной наблюдательной комиссии, начальник УФСИН полковник внутренней службы Алексей Федотов (в должности с февраля прошлого года) сейчас находится в отпуске с последующим увольнением.

"Рапорт об отставке он уже подал руководству", - отметили инсайдеры нашего издания.

Связано ли это решение с событиями в ОТБ-1, собеседники агентства ответить затруднились.

В пресс-бюро ФСИН России рекомендовали написать официальный запрос относительно перестановок в саратовском управлении службы.

Помимо ревизоров из Генпрокуратуры и ФСИН, региональное управление тюрем будет проверено и областным СУ СКР.

В обнародованном следственным органом комментарии говорится о том, что уже расследуются уголовные дела о надругательстве над осужденными.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области по сообщениям средств массовой информации о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении осужденных организована доследственная проверка.

Кроме того, следственными органами СК России по Саратовской области продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), по фактам насильственных действий сексуального характера в отношении ряда осужденных в период их нахождения в ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области.

Следователями СК проводится комплекс следственных действий и проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следственным органом будет дана объективная юридическая оценка действиям сотрудников исправительного учреждения", - говорится в официальном пресс-релизе СУ СКР.

Напомним, накануне шокирующие видеокадры изнасилования заключенного похожим на швабру предметом обнародовал проект Gulagu.net.

Действие якобы происходит в Областной туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН.

Во ФСИН заявили о направлении в ведомственные учреждения Саратовской области "группы сотрудников центрального аппарата", которые на месте проверят обнародованные правозащитниками данные.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, к которому журналисты обратились за комментарием, заявил, что "сначала надо все проверить", но дал понять, что в Кремле знакомы с содержанием материалов.

"В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства. Но сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов", - сказал Песков.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости