Госконтракт на полмиллиарда. Оставлен в силе приговор осужденным за мошенничество

4372

8 ноября 2021, 11:20

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на повторный приговор по делу о крупном мошенничестве с госконтрактом на полмиллиарда рублей.

Обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) проходили Юрий Курилов и Владимир Шацких.

По версии следствия, с 27 по 31 декабря 2019 года в Москве и Саратове подсудимые обманным путем выманили у гражданина 2,9 миллиона рублей.

За эти деньги они пообещали потерпевшему якобы через знакомых работников банка и сотрудников ФСБ помочь с оформлением банковской гарантии для его предприятия, необходимой для заключения госконтракта на капитальный ремонт автодороги за 453 миллиона 682 тысячи рублей.

При первом рассмотрении дела, 2 марта этого года, Кировский районный суд под председательством Павла Пименова вынес решение, согласно которому Курилова оправдали, а Шацких был признан виновным в особо крупном мошенничестве. Суд назначил ему наказание в виде года колонии общего режима.

Обвиняемые остались довольны приговором и не стали его обжаловать, но прокуратура, потерпев фиаско, подала апелляционное представление. В итоге, 7 мая Саратовский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении 18 августа судья Жанна Гришина признала обоих подсудимых виновными. Владимиру Шацких также было назначено наказание в виде одного года колонии общего режима, а Юрия Курилова в этот раз приговорили к двум годам общего режима с взысканием в пользу директора предприятия в счет возмещения материального ущерба 1 млн 400 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором, Юрий Курилов и его адвокат подали на него апелляционные жалобы. А прокуратура вновь направила апелляционное представление.

Судьей-докладчиком на сегодняшнем заседании выступал Михаил Куликов.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, судебная коллегия облсуда, рассмотрев материалы дела, определила приговор суда первой инстанции оставить в силе, а жалобы - без удовлетворения.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости