Только на полгода. В России ввели сертификаты нового образца о вакцинации

36419

8 ноября 2021, 10:22

С сегодняшнего дня в России вводится сертификат нового образца о вакцинации от COVID-19 или о перенесенной болезни.

Приказ Минздрава РФ за подписью Михаила Мурашко опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ можно получить в электронном виде на портале госуслуг не позднее, чем через три дня после завершения вакцинации.

Бумажный формат будет выдаваться в МФЦ. В документе говорится, что сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

Свидетельство автоматически формируется в электронном виде на русском и английском языках. Документ содержит основные данные о его обладателе, а также сведения о вакцинации. В него также попадает информация о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний (это начнет действовать с 1 марта 2022 года) и сведения о перенесенном COVID-19 для переболевших. Кроме того, теперь в сертификате предусмотрено место для QR-кода.

Сегодня множество саратовцев, делавших прививку больше полугода назад (раньше 8 мая), уже столкнулись с тем, что их сертификат объявлен недействительным. Что, соответственно, покажет и недействительный QR-код.

Обо всех изменениях можно узнать в "Личном кабинете" на портале Госуслуг.

Об этом никто не был предупрежден заранее. ИА "Взгляд-инфо" ждет разъяснений от ответственных лиц регионального правительства.

Напомним, с сегодняшнего дня в Саратовской области  расширился список мест, где используется система QR-кодов. Соответствующее постановление подписал вице-губернатор Роман Бусаргин.

Теперь их предъявления буду требовать в ТРЦ, объектах торговли непродовольственными товарами, гостиницах, организациях бытовых услуг, салонах красоты, соляриях и иных объектах. Под это ограничение попали микрофинансовые и страховые организации.

Как и ранее, QR-коды спросят при посещении общепита, театров, кинотеатров, цирка,  бассейнов, кальянных, баз отдыха.

Исключением остались аптеки, объекты розничной торговли товарами первой необходимости, при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30%. Также под исключения попали продовольственные и сельхозрынки с открытыми прилавками.

UPD 11.00

Сейчас сайт Госуслуг упал. Со ссылкой на федеральный оперативный штаб появилась информация, что аннулирование сертификатов о вакцинации от ковида  - это следствие "технического сбоя".

UPD 11.07

Наши корреспонденты и читатели убедились - старые сертификаты вновь стали действительными.

UPD 11.45

Срок действия QR-кодов остается прежним, подтвердили в пресс-службе Минцифры России.

"Минцифры и Минздрав России сообщают, что QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от COVID, действительны в течение всего срока.

Некоторые пользователи портала Госуслуг утром 8 ноября 2021 года заметили, что срок действия QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. Это произошло в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг.

Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются", - говорится в официальном сообщении Минцифры.

Материал подготовили Кристина Некезова и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5

Главные новости