Саратовская область теряет устойчивость из-за скандала с пытками в ОТБ-1

14585

9 ноября 2021, 11:20

По итогам октября уровень социально-политической устойчивости Саратовской области заметно снизился. Такие данные приводятся в очередном ежемесячном рейтинге Фонда "Петербургская политика".

За минувший месяц показатель устойчивости нашей губернии упал на 0,2 балла и составил 5,1 (против 5,3 балла в сентябре, 5,2 – в августе, 5,3 – в июле, 5,4 – в июне, мае и апреле).

И теперь регион стал очень близок к нижней границе группы субъектов с пониженной устойчивостью; чтобы перейти в число самых "слабых" территорий, ему остается потерять еще 0,2 балла.

По мнению экспертов, в прошедшем месяце на ситуацию в Саратовской области негативно повлияли:

- Скандал вокруг обнародования информации о фактах насилия над заключенными в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН;

- Массовая драка в исправительной колонии №13 в Энгельсе;

- Начало процедуры банкротства АО "Саратовский институт стекла".

Среди положительных событий октября аналитики назвали следующие:

- Поэтапный ввод в эксплуатацию новой Саратовской инфекционной больницы;

- Обсуждение губернатором Валерием Радаевым и гендиректором ООО "Газпром трансгаз Саратов" Владимиром Мироновым реализации программы развития газоснабжения и газификации Саратовской области;

- Подписание трехстороннего соглашения между облправительством, федерацией профсоюзных организаций области и союзом товаропроизводителей и работодателей на 2022-2024 годы.

Также к заметным, но не повлиявшим на устойчивость региона событиям эксперты отнесли:

- Возбуждение уголовного дела о незаконной охоте в Лысогорском районе, фигурантом которого может оказаться депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, и публикации о возможности скорой отставки губернатора Валерия Радаева (на заседании облдумы он намекнул, что его полномочия завершены).

Стоит отметить, что в рейтинге тридцати главных событий региональной повестки в октябре "Петербургская политика" на 7-е место поставила скандал с пытками в ОТБ-1 (как отмечало ИА "Взгляд-инфо", систематические издевательства над заключенными стали возможны, в том числе и из-за бездействия возглавляемой Сергеем Филипенко областной прокуратуры).

Также эксперты составили рейтинг регионов по приросту смертности (в абсолютном выражении) за январь-сентябрь 2021 года по отношении к доковидному 2019-му. Саратовская область оказалась в списке на 22-й строчке: число летальных исходов в нашей губернии за указанный период выросло на 29,5% (по отношению к 2020-му - на 21,1%).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости