Волонтеров не пустили в приют "Дорстроя" и пообещали не кормить 70 собак

10953

13 ноября 2021, 15:53

Фото предоставлены зоозащитниками

Сегодня, в традиционную волонтерскую субботу, в Саратове зоозащитников не пустили в питомник  МБУ "Дорстрой". Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала бывшая сотрудница приюта Галина Елисеева.

"Сегодня восемь человек в волонтерский день приехали в приют на 2-й Гуселке, но их не пустили внутрь.

Волонтеры с 2016 года помогают собакам "Дорстроя": лечат, обрабатывают от блох и клещей, кормят кашами больных и маленьких, утепляют будки, привозят солому. В приюте живут около 250 собак, из них примерно 70 – за основным забором, в вольерах, которые сделали все те же волонтеры", - сообщила Галина.

Напомним, ранее МБУ  "Дорстрой" было ответственным за отлов бездомных собак в Саратове.

Но 20 октября победителем нового конкурса была признана некоммерческая организация - Фонд помощи бездомным животным "Верность-Саратов" (председатель Людмила Абушаева). С Фондом будут заключены контракты на отлов и стерилизацию бродячих животных по шести районам города. Сумма трех контрактов в общей сложности составляет 1,247 млн рублей – на эти деньги в ближайший месяц должны отловить и простерилизовать порядка 266 собак в Саратове.

А собаки в приюте "Дорстроя", по словам Елисеевой, оказались под угрозой.

"Сегодня к волонтерам вышла исполняющая обязанности начальника службы отлова Юлия Трущелева и заявила, что теперь 70 собак за забором никто кормить не будет. Свидетелями этих слов стали восемь волонтеров. В итоге их буквально вытолкали, дело чуть не дошло до потасовки. И закрыли двери", - рассказала Галина Елисеева.

Зоозащитница предполагает, что сотрудники также "хотят скрыть издевательства над собаками": "Вчера бедным собакам степлером пробивали уши, типа вешали бирки для учета. Но бирка в ухе собаки - это показатель ее стерилизации. Когда животное стерилизуют, тогда же под наркозом прокалывают ухо биркой".

Галина Елисеева рассказала, что из-за ненадлежащей охраны из вольера уже сбежали 12 щенков-подростков: "Волонтеры смогли найти в окрестном лесу и вернуть только девять из них. Что с остальными, непонятно, и не сбегут ли эти щенки опять".

Сегодня волонтеры смогли покормить только тех собак, что были за забором питомника.

UPD 16.33

По данному факту будет проведена служебная проверка, заверили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе мэрии.

"Глава Саратова Михаил Исаев поручил председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александру Гусеву, в чьем подведомственном подчинении находится МБУ "Дорстрой", выехать на место и разобраться в обстоятельствах. Напомним, что МБУ "Дорстрой" не осуществляет отлов собак с улиц города с лета этого года.

В питомнике находятся собаки, которые не были выпущены в естественную среду обитания по причине болезни или агрессивности. Их содержание осуществляется за счет средств волонтеров и коммерческой деятельности учреждения", - сообщили в пресс-службе администрации Саратова.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.97 1 2 3 4 5

Главные новости