Пытки в ОТБ-1. Первая кассация в Саратове отменила заочный арест Сергея Савельева

9748

16 ноября 2021, 13:36

Фото Дмитрия Герасимова и с личной страницы Сергея Савельева в Facebook

Сегодня в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу прокурора области Сергея Филипенко на избрание меры пресечения в виде заочного ареста Сергея Савельева - бывшего заключенного ОТБ-1, главного информатора правозащитного проекта Gulagu.net.

Именно Савельеву удалось получить доступ и скачать на электронные носители десятки гигабайт видео сексуального насилия и издевательств над осужденными как тюремной больницы в Саратове, так и других учреждений службы исполнения наказаний по всей стране.

Сейчас он, заслуживший славу российско-белорусского Ассанжа и Сноудена, находится во Франции, где его принял основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Пока Савельев надеется получить политическое убежище в Европейском Союзе, в Саратове в отношении него возбудили уголовное дело о неправомерном разглашении служебной информации.

18 октября решением судьи Октябрьского районного суда Елены Ледневой, ныне назначенной в Саратовский облсуд, инсайдера заочно арестовали. Позже его объявили в розыск. Анонсировался международный масштаб поисков Савельева с целью задержания и этапирования в Россию.

Именно прокуратура в райсуде настаивала на избрании меры пресечения Савельеву в виде заочного ареста – ходатайство следствия поддерживал помощник прокурора областного центра Никита Пузиков, о чем свидетельствует картотека дел инстанции.

Но на прошлой неделе позиция саратовского надзора поменялась диаметрально. Прокуратура, ранее твердо настаивавшая на законности и самого уголовного преследования инсайдера, и его заочного ареста, вдруг решила отменить меру пресечения.

28 октября в Первый кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба за подписью самого Сергея Филипенко, которую рассмотрели сегодня.

Хотя в апелляционном порядке надзорный орган не обжаловал решение Октябрьского райсуда - и оно вступило в законную силу.  

Согласно карточке дела, Сергей Савельев преследуется по ч. 2 ст. 272 УК РФ – "Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб или совершенный из корыстной заинтересованности".

Формально постановление о возбуждении уголовного дела сейчас отменено, материалы направлены прокуратурой области для дальнейшей проверки в ГСУ СКР.

Председательствовал сегодня на процессе судья Владислав Ванин, в состав коллегии также входили Светлана Пригарина и Татьяна Шумакова. Интересы Сергея Савельева представляла адвокат Снежана Мунтян, а надзорного ведомства - прокурор кассационного отдела Михаил Куликов.

Представитель прокуратуры поддержал доводы жалобы, пояснив, что Октябрьский районный суд не убедился в обоснованности ходатайства об аресте, основанном только на данных ОРД, которые не проверил.

Снежана Мунтян также выступила за отмену постановления суда первой инстанции.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, судебная коллегия постановила отменить постановление о заочном аресте Сергея Савельева, сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала суда.

Все подробности доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости