Пытки в ОТБ-1. За истязания заключенных предложено сажать на 10 лет

8742

19 ноября 2021, 08:57

После скандала с пытками в саратовской ОТБ-1 и других учреждениях ФСИН может быть ужесточено наказание за истязание осужденных.

Соответствующий законопроект уже разработан в Совете Федерации.

Об этом сегодня, 19 ноября, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на сенатора Людмилу Нарусову.

Нарусова, которая является соавтором законопроекта, рассказала изданию, что в документе пытки впервые фигурируют как самостоятельный состав преступлений. Кроме того, он ужесточает уголовную ответственность за подобные преступления должностных лиц.

Проект нормативного акта планируется обсудить на заседании специально созданной в рамках Совфеда рабочей группы уже в предстоящий понедельник, 22 ноября. Возглавляет ее сама Нарусова; в обсуждении примут участие глава ФСИН Александр Калашников, заместитель генпрокурора Николай Винниченко и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая была одним из инициаторов и соразработчиков законопроекта.

Сенатор добавила, что работа над законодательной инициативой началась еще весной 2019 года, когда СМИ опубликовали материалы о пытках в одной из ярославских колоний.

"Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения", - отметила Нарусова. Сенатор пояснила, что имеет в виду скандал с видеозаписями, опубликованными в начале октября 2021 года основателем правозащитного проекта Gulagu.net Владимиром Осечкиным.

Людмила Нарусова подчеркнула, что ответственности за "превышение должностных полномочий", которое представителям правоохранительных органов и ФСИН вменяют в вину, когда речь идет об издевательствах над задержанными и заключенными, недостаточно:

"За это могут просто уволить с работы, но должна быть уголовная ответственность. В нашем законопроекте написано, что это (работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе - прим. "Ъ") должно быть отягчающим обстоятельством. Срок за это должен составлять до десяти лет лишения свободы".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости