Член СПЧ о пытках в ОТБ-1: "Все происходило при попустительстве и бездействии прокуратуры Саратовской области"

9359

2 декабря 2021, 17:38

Фото из инстаграма @_babushkin_andrey

В Саратовской области ведут проверку ОТБ-1 и других мест лишения свободы члены Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин и Ева Меркачева.

Андрей Бабушкин сообщил "МК в Саратове", что информация о "пыточном конвейере" подтвердилась уже при первом посещении областной туберкулезной больницы № 1 регионального УФСИН.

Но правозащитник назвал ситуацию исправимой: "Поскольку в ОТБ-1 назначен новый начальник. Он врач-хирург и понимает, что это, прежде всего, лечебное учреждение, где на первом плане вопросы оказания медицинской помощи больным. К тому же, из ОТБ-1 убрали активистов, занимавшихся пытками, и новых активистов на их месте появиться не должно. Нам приходилось бывать в колониях, где все сотрудники заражены вирусом насилия и агрессии – ОТБ-1 к таким не относится".

Бабушкин рассказал, что он встретился с бывшим начальником Саратовского УФСИН Леонидом Шостаком, при котором ничего подобного в местах заключения не было.

По словам Бабушкина, пытки происходили не только в ОТБ-1, но и в других учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области, между ними даже существовал "обмен опытом", "методы расправы и издевательств очень похожи".

Правозащитник особо отметил, что все это происходило "при попустительстве и бездействии прокуратуры Саратовской области, сотрудники которой получали многочисленные сигналы о пытках и издевательствах, но никак на них не реагировали или реагировали формально".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.75 1 2 3 4 5

Главные новости