"Засовывали в сумку на сутки - трое". В Саратове член СПЧ узнала о новых формах пыток

14407

2 декабря 2021, 08:38

На фото: Ева Меркачева, член СПЧ; со страницы в Facebook

Вчера в Саратов прибыли члены  Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева и Андрей Бабушкин.

Они побывали в скандально известной Областной туберкулезной больнице УФСИН, в которой заключенные систематически подвергались пыткам и изнасилованиям.

О намерении посетить учреждения ФСИН (включая саратовские), фигурировавшие в так называемом "архиве Сергея Савельева", Меркачева сообщила на своей странице в Facebook месяц назад. На настоящий момент представители СПЧ объехали режимные объекты федеральной службы в Мордовии и Кировской области.

В саратовской ОТБ-1 правозащитники провели прием осужденных, которые рассказали членам президентского совета о том, что происходит в стенах тюремной больницы.

"Из сегодняшней проверки Саратовской ОТБ вынесла многое, в том числе о новых формах пыток, о которых никогда раньше не слышала. Одна из них - человека засовывали в сумку (большую, дорожную), и так оставляли на какое-то время (сутки - трое). Другая - выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлебывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции. Но это в прошлом. Надеюсь.

И после всего я все же верю и буду верить в людей. Все садисты - это просто больные, отошедшие от Бога люди. Наша с вами задача помочь им вернутся к Нему", - прокомментировала Меркачева посещение режимного учреждения.

UPD 11.30

Выступая сегодня в прямом эфире "Эха Москвы", Ева Меркачева так рассказала о визите в саратовскую ОТБ-1.

"Мы обошли практически всю больницу. Территория огромная. Мы заходили, в первую очередь в те места, которые указаны как пыточные. Они проходят теперь уже по материалам дела как "зона ужаса". Это бывшее 8-е туботделение и психиатрическое отделение. Там до сих пор содержатся люди...

Из того, что мы узнали, и что нас удивило и потрясло: сотрудники пытались скрыть, что там происходило. Они во всех помещениях, где должны были оставаться на полу биологические следы после пыток – кровь, моча, сперма; велели всем осужденным, которые в хозотряде, эти полы вскрыть. Они их заменили и строительный мусор прятали. Там был линолеум, плитка. И все это они попытались вывезти.

Но Следственный комитет, а расследованием занимается центральный аппарат, нашел часть этого мусора и изъял. Теперь это два мешка вещдоков", - сообщила член СПЧ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости