Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов

2053

3 декабря 2021, 11:07

Минтранс скорректировал свою позицию о необходимости проверки QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации авиапассажиров от COVID-19. Когда проверка станет обязательной, QR-коды не будут требовать на этапе продажи билетов. Сертификат станут проверять только перед регистрацией на рейс.

Об этом сообщают "Ведомости" по данным источников в авиакомпаниях и на совещании в Минтрансе.

Если у пассажира уже после покупки авиабилета не окажется сертификата о вакцинации, зарегистрированного на сайте "Госуслуги", авиакомпания пришлет ему уведомление о необходимости получить такой сертификат.

Только при наличии QR-кода перевозчик сможет зарегистрировать пассажира на рейс (как правило, регистрация у российских перевозчиков начинается за сутки до вылета).

Если сертификат к этому моменту так и не появится на "Госуслугах", авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета.

Предполагается, что запрашивать информацию о наличии сертификата будет даже не сама авиакомпания, а провайдер ее системы бронирования, в которой перевозчики хранят данные о рейсах, тарифах и емкостях. Аналогично верификация сертификатов будет проходить, если билет будет куплен не напрямую у авиакомпании, а у агента по продажам.

Пока не ясно, как будет проходить проверка сертификатов у россиян, у которых нет профиля на "Госуслугах".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5

Главные новости