В Саратове экс-замначальника ОП Алексей Лупанов получил 7 лет строгого режима

19083

3 декабря 2021, 15:10

В Октябрьском районном суде Саратова оглашен приговор бывшему заместителю начальника местного отдела полиции № 5 по вопросам миграции Алексею Лупанову. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Экс-полицейского обвиняли по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий).

Суд  установил: являясь должностным лицом, Алексей Лупанов  совершил  незаконные  действия  по  фиктивной постановке на учет по месту  пребывания в РФ иностранных граждан - супругов и их двоих малолетних детей. А также способствовал им в получении разрешения на временное проживание и дальнейшее получение гражданства РФ.

За оказанную помощь Лупанов лично получил взятку в размере 40 000 рублей -  часть оговоренной суммы в 220 000 рублей.

Судья Октябрьского райсуда Елена Леднева признала бывшего полицейского виновным и приговорила к семи годам колонии строгого режима.

Лупанов должен заплатить штраф 1,1 млн рублей и на пять лет лишен права занимать должности на государственной службе.

На основании ст. 48 УК РФ он также лишен специального звания - майор полиции.

Напомним, Алексея Лупанова задержали еще 27 марта 2019 года. Своей вины он не признавал.

По данным следствия, взятку он требовал от гражданина Украины. Впоследствии были выявлены и другие эпизоды получения взяток.

Противоправная деятельность полицейского была выявлена УФСБ по Саратовской области совместно с ОРЧ (СБ) регионального ГУ МВД.

UPD 16.00

Региональное СУ СКР сообщает о других противоправных эпизодах экс-полицейского и его знакомой.

27 февраля 2018 года, действуя группой лиц по предварительному сговору, из иной личной заинтересованности они фиктивно зарегистрировали в Саратове иностраннцю гражданку.

20 февраля 2019 года Лупанов лично получил от иностранки взятку в 10 000 рублей за способствование фиктивной регистрации в Саратове.

С 19 по 20 февраля 2019 года замначальника отдела и его знакомая фиктивно зарегистрировали еще одну гражданку иностранного государства.

А в период с 15 по 26 марта 2019 года Лупанов потребовал от иностранного гражданина передать ему 220 000 рублей, а впоследствии получил в два приема часть указанной суммы - 40 000 рублей за совершение незаконных действий в пользу его семьи - их фиктивной постановке на учет по месту пребывания в Саратове и содействии в получении разрешения на временное проживание и в последующем гражданства РФ. 

Также 18 сентября 2018 года и 26 января 2019 года знакомая  фиктивно зарегистрировала двух иностранцев в принадлежащей ей квартире в Саратове.

Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР доказательства признаны судом достаточными для признания бывшего замначальника райотдела полиции виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение должностным лицом взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей), двух эпизодов по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации), и ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации), а также признания жительницы Саратова виновной в совершении четырех эпизодов преступления по ст. 322.2 УК РФ. 

Однако уголовное преследование по остальным составам преступлений в отношении обоих подсудимых прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости