300 тысяч для прокурора. Бывшего следователя объявили провокатором взятки

15282

8 декабря 2021, 18:54

Бывшему старшему следователю СО СУ СКР по Заводскому району Саратова Артуру Давыдову предъявлено обвинение в окончательной редакции - по п.п. "б, в" ч. 5 ст. 290 (вымогательство взятки должностным лицом в крупном размере) и ст. 304 УК РФ (провокация взятки).

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил информированный источник в следственных органах.

Напомним, работник следкома был задержан 16 апреля при получении 500 тысяч рублей от четырех сотрудников УФСИН. Операцию проводило региональное УФСБ.

Первоначально в отношении Давыдова возбудили уголовное дело по п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.

По версии следствия, в период с 8 по 12 апреля этого года Артур Давыдов потребовал миллион рублей от сотрудников ИК-7. В обмен на незаконное вознаграждение он пообещал вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (тюремщиков могли привлечь за халатность в связи с самоубийством осужденного).

Однако адвокат Давыдова Абиль Рзаев в своем видеообращении на имя генпрокурора Игоря Краснова и руководителя СК РФ Александра Бастрыкина изложил иную версию событий, которой и придерживается его клиент.

Весной этого года Артур Давыдов проводил проверку в колонии особого режима №7, расположенной в селе Паницкое Красноармейского района. Поводом для ревизии стал инцидент, произошедший в ИК - там покончил с собой (по официальной версии) один из заключенных. Пока шла доследственная проверка к нему якобы обратился и.о. руководителя колонии с просьбой не возбуждать уголовное дело, но следователь пояснил ему, что все будет зависеть от результатов экспертизы и решения надзирающего прокурора.

Адвокат заявлял, что деньги, с которыми задержали Давыдова, он брал не для себя: 300 тыс. рублей он должен был отдать прокурору Красноармейского района Максиму Ваганову, а еще 700 тыс. рублей - эксперту в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Однако оперативный эксперимент, в котором согласился участвовать следователь (на встречу с прокурором он пришел с записывающей аппаратурой, которую ему дали в УФСБ), не был доведен до конца и предполагаемые конечные получатели наличности остались в статусе свидетелей.

"Давыдов встретился с прокурором Красноармейского района Вагановым, где рассказал, что, действительно, ребята передали ему вознаграждение, о котором шла речь ранее на их предыдущих встречах, и он готов эту "благодарность" передать.

Однако, что-то пошло не так, и прокурор Ваганов предложил перенести встречу и передачу денежных средств с пятницы, 16 апреля, на понедельник, 19 апреля (она так и не состоялась - прим. ред.)", - рассказывал в видеообращении Рзаев, отмечая, что экспертиза записанных переговоров между Давыдовым и Вагановым подтверждает именно версию первого.

Реакция местных правоохранительных на открытое обращение адвоката была такой, что в действиях Давыдова обнаружили состав преступления еще по одной статье - "провокация взятки".

Как полагают бывшие коллеги Давыдова (его уволили из СУ СКР после возбуждения уголовного дела), после задержания у него возник "преступный умысел, направленный на провокацию взятки в отношении прокурора Ваганова М.В. в целях искусственного создания доказательства совершения им преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ". Целью действий задержанного, считает следствие, было самому избежать уголовной ответственности, поэтому он и сообщил о том, что 300 тыс. рублей должен передать райпрокурору, якобы понимая, что между ним и Вагановым "отсутствует какая-либо договоренность о передаче-получении взятки".

Сам Ваганов, говорится в тексте постановления о привлечении Давыдова в качестве обвиняемого, не только отказался взять "благодарность" при встрече со следователем, но и позже обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В комментарии нашему изданию адвокат Абиль Рзаев заявил, что, исходя из фабулы обвинения, налицо "попытка обелить Ваганова".

"Я и мой доверитель настаиваем на своей версии и намерены доказать свою правоту в суде", - сказал защитник.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости