Трагедия в колонии и взятка. Главу СК просят привлечь к делу саратовского прокурора

31326 9

20 ноября, 12:59

Саратовский адвокат Абиль Рзаев выступил с видеообращением в адрес генпрокурора России Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина.

В послании юрист просит взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении его подзащитного - бывшего старшего следователя СО СУ СКР по Заводскому району Саратова Артура Давыдова.

Работник следкома был задержан 16 апреля при получении 500 тысяч рублей от четырех сотрудников УФСИН. Операцию проводило региональное УФСБ.

В отношении Давыдова возбуждено уголовное дело по п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

По версии следствия, в период с 8 по 12 апреля этого года Артур Давыдов потребовал миллион рублей от сотрудников ИК-7. В обмен на незаконное вознаграждение он пообещал вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, отмечали в СУ СКР. 

Абиль Рзаев в своем обращении на имя Игоря Краснова и Александра Бастрыкина изложил версию событий, которой придерживается его клиент.

Весной этого года Артур Давыдов проводил проверку в печально известной колонии особого режима №7, расположенной в селе Паницкое Красноармейского района. Поводом для ревизии стал инцидент, произошедший в ИК - там покончил с собой (по официальной версии) один из заключенных.

"Один из сотрудников ИК-7, который на тот момент исполнял обязанности руководителя, будучи лично знаком с Давыдовым и находясь с ним в приятельских отношениях, позвонил ему на личный телефон.

В ходе беседы он попросил Давыдова посодействовать тому моменту, чтобы в рамках данной проверки как можно более уменьшить ответственность сотрудников и сделать все возможное, чтобы не возбуждать уголовное дело по факту халатности в отношении сотрудников ИК-7.

Давыдов сказал, что решение данного вопроса зависит больше не от него, а в данной ситуации решение вопроса зависит больше от результатов, которые даст эксперт, и от того решения, которое примет прокурор, который будет проверять материал проверки", - говорит адвокат.

По его данным, Артур Давыдов обратился за помощью к эксперту и прокурору Красноармейского района Максиму Ваганову, подчиненному прокурора области Сергея Филипенко.  

"Он выяснил, что для того, чтобы по данному материалу было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, эксперт готов написать соответствующую экспертизу, а прокурор готов, скажем так, закрыть глаза на какие-то моменты. За все про все данные лица запросили у Давыдова один миллион рублей.

Он, соответственно, озвучил данную сумму своему приятелю из числа руководства ИК-7. Данный сотрудник вызвал своих подчиненных, которые на момент смерти (заключенного - ред.) осуществляли службу. Сказал им , что для решения их вопроса необходимо собрать миллион рублей, а также посоветовал осуществлять скрытую аудиозапись их разговора непосредственно с Давыдовым, что данными сотрудниками было сделано.

16 апреля 2021 года Давыдов был задержан в городе Красноармейск при передаче первой части вознаграждения в размере 500 тысяч рублей", - рассказывает Абиль Рзаев.

Как полагает адвокат, его подзащитный сразу после задержания сообщил: полученные им деньги предназначались для дальнейшей передачи "как прокурору района, господину Ваганову, так и эксперту".

По версии защитника, в тот же день Артуру Давыдову было предложено связаться с районным прокурором и назначить встречу для передачи денег.

"Встретились в Саратове под контролем оперативных сотрудников УФСБ России по Саратовской области. Было проведено оперативно-розыскное мероприятие.

Давыдов встретился с прокурором Красноармейского района Вагановым, где рассказал, что, действительно, ребята передали ему вознаграждение, о котором шла речь ранее на их предыдущих встречах, и он готов эту "благодарность" передать.

Однако, что-то пошло не так, и прокурор Ваганов предложил перенести встречу и передачу денежных средств с пятницы, 16 апреля, на понедельник, 19 апреля", - сообщает адвокат.

Впоследствии была проведена психолого-лингвистическая экспертиза аудио- и видеозаписей данной встречи.

"Там была беседа не открытым текстом, а определенными речевыми оборотами, определенными местоимениями и т.д. В ходе этой встречи каждый участник диалога, по мнению эксперта, был в курсе темы и понимал, о чем идет речь.

Т.е. данные обстоятельства подтверждают слова и показания Давыдова, что денежные средства, которые он получил от сотрудников ИК-7, предназначались не лично ему, а в данном конкретном случае он выступал всего лишь посредником.

Несмотря на это, следствие данный факт не хочет никак проверять, они его полностью игнорируют", - считает Абиль Рзаев.

Он подчеркнул, что после встречи с прокурором Вагановым, Артур Давыдов был отпущен домой, при этом ему даже не избиралась мера пресечения.

Повторно к следователю пришли в воскресенье, 18 апреля. Ему предложили встретиться с экспертом, которому также предназначалось денежное вознаграждение.

Однако вместо встречи Артур Давыдов оказался в СУ СКР по Саратовской области.

"Было примерно 6 вечера. Там находились сотрудники УФСБ. В частной беседе с одним из сотрудников мне стало известно, что реализовать оперативно-розыскное мероприятие не дали какие-то высокие люди, что никакого оперативно-розыскного мероприятия в отношении эксперта проводиться не будет.

Скорее всего, в отношении Давыдова будет возбуждено уголовное дело по статье 290-й, несмотря на то, что сотрудники УФСБ прекрасно понимают, что в действиях прокурора имеется состав преступления - вымогательство взятки.

Развели руками, сказали, что это не их прерогатива, а решение каких-то высших чинов, высоких лиц.

Ближе к 10-11-ти вечера уголовное дело было возбуждено, Давыдов был допрошен", - заявил Абиль Рзаев.

Он также обратил внимание на тот факт, что вместе в его подзащитным в здание СУ СКР по Саратовской области был доставлен и прокурор Максим Ваганов.

"Он был одет в спортивную одежду, с собой у него была сумка.

Насколько я понял, это была сумка с вещами. Это та сумка, которую обычно берут лица, которые понимают, что, возможно, не вернуться домой, возможно, будут помещены либо в ИВС, либо в следственный изолятор", - подчеркнул адвокат.

Вместе с тем он отмечает, что на сегодняшний день Максим Ваганов по делу Артура Давыдова проходит лишь как свидетель.

Защитник считает, что подключение к расследованию Игоря Краснова и Александра Бастрыкина поможет устранить несправедливость, учесть все обстоятельства содействовать вынесению законного решения.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости