Согласование нового бизнес-омбудсмена вызвало скандал в облдуме

12920

8 декабря 2021, 11:17

Сегодня состоялось заседание комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

На нем была представлена кандидатура уполномоченного по защите прав предпринимателей; единственным претендентом оказалась Полина Московская, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты региона (полномочия бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко истекли вчера, 7 декабря).

Как пояснил министр экономразвития Андрей Разборов, Полина Московская получила рекомендацию губернатора Валерия Радаева и прошла необходимые согласования.

Отвечая на вопросы депутатов касательно непредвзятости и объективности реакции на проблемы предпринимателей, Московская отметила, что институт уполномоченного - является институтом гражданского общества, но в то же время омбудсмен является госслужащим, а это несет в себе конфликт, связанный с выбором собственной позиции, которая зависит во многом от личных установок.

"Что касается меня, лично моя позиция отличается порой излишней эмоциональностью, поэтому я не буду сидеть и молчать", - сказала она.

Также ее просили высказать свою позицию по законопроекту о QR-кодах.

Московская ответила, что на площадке Торгово-промышленной палаты региона эта тема обсуждалась, были достаточно оживленные дискуссии.

"Позиция была консолидирована и закреплена на нашей площадке - предпринимательское сообщество высказало мнение, что введение QR-кодов является альтернативой локдауну", - полагает она.

Говоря о своих главных задачах на посту омбудсмена, Московская, в частности, упомянула работу с бизнес-объединениями, защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования и административных взысканий.

По ее словам, работа института в регионе налажена, поэтому нужно сохранить заданный темп и продолжать совершенствовать механизм деятельности уполномоченного, тем более что из-за пандемии экономика сталкивается все с новыми и новыми вызовами.

Один из них, продолжила Московская, - это необходимость мер господдержки бизнеса. Она пояснила, что в этом плане бизнес "в Москве чувствует себя получше, но это вопрос бюджетной асимметрии".

По ходу обсуждения Московская высказалась по вопросу выставления "Концессиями водоснабжения - Саратов" астрономических штрафов предприятиям за сброс сточных вод, однако повода вмешиваться в ситуацию уполномоченному она не увидела.

"Если речь идет о гражданско-правовых спорах, то это дело двух сторон", - сказала она, предложив "пострадавшим сторонам" объединяться для отстаивания своих интересов.

Касательно конкретных своих шагов в новой должности Московская распространяться не стала. Свою конкретную программу она пообещала представить и защитить непосредственно на заседании облдумы.

Представители КПРФ заметили, что Московскую на пост омбудсмена "привел" первый вице-спикер облдумы и председатель ТПП Алексей Антонов. В свою очередь последний дал понять: он не видит ничего плохого в том, уполномоченным будет выходец из Торгово-промышленной палаты

"Расскажите, как опыт в ТПП помог вам выдвинуться на должность уполномоченного", подыграл Антонов вопросом своей протеже.

"Период работы в ТПП был очень интересным, который в некоторых моментах перевернул мои установки", - ответила она, добавив, что приобрела ценный опыт работы с бизнес-объединениями и поняла, насколько можно помочь людям. После этого Московская принялась рассказывать о специфике работы палаты, в том числе своей роли в ней.

"Не секрет, что Полина Георгиевна является моим заместителем", - продолжил Антонов, однако тут же добавил, что на площадке ТПП она приобрела ценный опыт, но при этом он ничего не хочет плохого сказать о бывшем уполномоченном Михаиле Петриченко, но "подходы по защите прав предпринимателей меняются, даже от случая к случаю".

Своих коллег Антонов просил реагировать на предложения Московской и формулировать на их основе законодательной инициативы.

Облдеп от КПРФ Николай Бондаренко обвинил Антонова в неприкрытом лоббизме своей подчиненной, которая, как он считает, не сказала ничего конкретного и "даже сейчас, когда ее не назначили", не готова отстаивать права предпринимателей, что показала ее позиция по вопросу введения QR-кодов.

"Я не очень понимаю, есть ли конфликт интересов - надо спросить у прокуратуры. Но это с моральной точки зрения не может не возмущать", - заметил коммунист.

По его словам, Антонов буквально за руку привел Московскую и агитирует поддержать ее кандидатуру. Бондаренко сказал, что не ждет ничего хорошего (в том числе защиты прав бизнеса) от протежируемой депутатом-единороссом персоналии, а между тем регион лидирует по показателям административного давления на бизнес.

"Хватит уже", - в нарушение регламента облдумы пыталась прервать выступающего Московская, у которой, по-видимому, сдали нервы, и депутаты-коммунисты потребовали от нее воздержаться от реплик.

Но претендент на должность не вняла увещеваниям и пыталась вновь комментировать Бондаренко. В свою очередь он бросил оппонентке и лоббирующему ее Антонову, что Московская, которая еще не назначена, уже чувствует себя в кресле уполномоченного, в котором с нее уже никто ничего не спросит, и потому "подопьянела от своей безнаказанности".

"Кандидатуру вносит не Алексей Васильевич Антонов, а губернатор области", - прокомментировал обвинения в лоббизме представитель главы региона в облдуме Роман Яровой.

"Мы не сказали "вносит", мы сказали "лоббирует", - поправил чиновника Бондаренко и допустил, что Валерий Радаев, возможно, ошибся с выбором.

"Может, вы ошибаетесь. Губернатор не ошибается", - объявил Яровой.

В итоге большинство депутатов решило вынести кандидатуру Полины Московской для рассмотрения на заседании облдумы.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.28 1 2 3 4 5

Главные новости