Глава Рособрнадзора: альтернативой ЕГЭ станет портфолио ученика

3088

14 декабря 2021, 14:48

Фото obrnadzor.gov.ru

Действие антиковидного постановления правительства РФ, устанавливающее особый график школьных экзаменов, на 2022 год не продлено.

Пока планируется проведение ЕГЭ в обычном режиме, рассказал "Российской газете" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

По его словам, критерий среднего балла Единого государственного экзаменадля вузов сохранится: "Из некачественного материала нельзя сделать хороший продукт. Ни один вуз, набирающий абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, еще ни разу не доказал, что может выпускать высококвалифицированных специалистов. Если вуз набирает ребят с пороговыми значениями экзамена между "двойкой" и "тройкой", значит, в программах половина занятий должна быть направлена на то, чтобы подтянуть школьный уровень".

Расписание Всероссийских проверочных работ в этом учебном году уже утверждено – их будут писать в период с 1 марта по 20 мая. Количество ВПР сокращено практически в три раза, заверил Музаев: "Две обязательные работы - по русскому языку и математике, и две - по случайному выбору. Предметы школа узнает только за пару дней, чтобы не было "натаскиваний".

Что касется ЕГЭ- 2022, то Анзор Музаев уточнил: "Действие антиковидного постановления правительства, устанавливающее особый график, не продлено, поэтому пока настраиваемся на плановое проведение экзаменов".

Одиннадцатиклассники уже написали итоговое сочинение, которое является условием допуска к ЕГЭ. Основной период экзаменов как обычно - с 26 мая по 2 июля.

"Если мы поймем, что ситуация меняется, то быстро сможем все переформатировать. Если весной будет сильное ухудшение эпидемиологической обстановки, то примем решение о переносе весенней волны. И учителя, и школьники уже научились соблюдать необходимые меры безопасности", - пообещал глава Рособрнадзора.

На вопрос, как изменится ЕГЭ лет через десять, Анзор Музаев ответил так: "Практически уверен, что к 2030 году значительно вырастет роль портфолио. Класса с шестого ребята уже будут "копить" свои достижения. Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия - волонтерство, занятия спортом, творчеством, - достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения. С развитием электронных баз и цифровых ресурсов у ребенка через 5-10 лет будет возможность формировать свой цифровой след достижений".

Сейчас цифровое портфолио интересует, по сути, только учеников 9-11-х классов: они активно участвуют в олимпиадах, соревнованиях, потому что это нужно для учета индивидуальных достижений при поступлении в вуз: "Все соревнования, где участвуют более младшие школьники, никак вузами не засчитываются. Это демотивирует. Почему не создать объективную систему учета значимых достижений уже с 6-го класса? И сделать это альтернативой ЕГЭ".

"Ведь главное, за что сегодня ругают ЕГЭ - отсутствие альтернативы. Хотя это не так - значительное число выпускников поступают в вузы, используя результаты олимпиад. Мы прорабатываем идею поступления в вуз по портфолио, когда все достижения - учебные и нет - суммированы в один "файл". Нам эта идея кажется перспективной", - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости