После публикации "Взгляда" зампред саратовского правительства наказан дисциплинарно

13150

17 января, 14:20

Обнародованные в рамках расследования ИА "Взгляд-инфо" сведения стали поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности зампреда правительства Саратовской области - министра промышленности и энергетики Андрея Архипова.

Речь идет о развернутой публикации "По душам" с прокурором", опубликованной в июне прошлого года. В ней говорилось о возможном конфликте интересов в действиях Архипова в связи с его участием в судьбе одного из проблемных саратовских предприятий - АО "Нефтемаш"-САПКОН.

Сегодня один из наших постоянных читателей Дмитрий Федотов сообщил, что по материалам публикации "По душам" с прокурором" еще в конце июня 2021-го направлял обращение губернатору Валерию Радаеву. В нем он указывал на возможное наличие в действиях Архипова признаков коррупционного поведения, в частности, конфликта интересов.

И вот только спустя более полугода, после проведения всех проверок, версия журналистов нашла частичное подтверждение.

Установлено, что Архиповым не исполнена предусмотренная законом "О противодействии коррупции" "обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов".

В итоге член регионального кабмина был наказан - сразу после новогодних праздников глава региона объявил подчиненному замечание.

Об этом Федотова уведомил начальник управления правительства по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Данилов.

Напомним, 2 июня 2021 года Архипов и областной прокурор Сергей Филипенко встретились с коллективом АО "Нефтемаш"-САПКОН, в отношении которого арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, а численность работников с 2018 года на тот момент сократилась практически вдвое - с 512 человек до 257.

Общий объем задолженности в АО по зарплате перед сотрудниками составлял более 30 млн рублей, причем положенное денежное довольствие не выплачивалось уже 10 месяцев.

Как заявил заводчанам Архипов, правительство нашло инвесторов, которых заинтересовало проблемное предприятие. Наиболее предметным, по его словам, было предложение ООО ЭПО "Сигнал" (Энгельсский район, поселок Приволжский), однако собственники не смогли прийти к соглашению.

Со своей стороны глава совета директоров АО "Нефтемаш"-САПКОН Светлана Шимчук выразила несогласие с такой оценкой чиновника, назвав крайне невыгодными условия, которые заводу предлагала компания из Энгельса. Из ее позиции вытекало, что условия инвестора были кабальными и предполагали продажу ему завода за бесценок.

Оказалось, что ЭПО "Сигнал" имеет тесные связи с семьей Андрея Архипова, которые прослеживаются через другое энгельсское предприятие, имеющим схожее название - АО Энгельсское опытно-конструкторское бюро "Сигнал" им. А.И. Глухарева, которое вот уже 16 лет возглавляет бывший депутат облдумы Владимир Архипов, отец зампреда правительства.

Оба предприятия имеют общий профиль и расположены на одной производственной площадке, фактически в соседних зданиях, а собственники ООО Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал" одновременно выступают и крупными акционерами архиповского КБ.

"Соучредителями ЭПО с долями в 0,04% и 99,6% соответственно являются Александр Никонов и ООО "Сигнал-Инвест". Последнее, в свою очередь, принадлежит тому же Никонову (54,5%), Вагану Де Апро (42,4%) и Вячеславу Кизилову (3,1%). Именно "Сигнал-Инвест" выступает владельцем солидной доли в АО ЭОКБ "Сигнал": год от года ее размер колебался и на начало 2019 года превышал 41%.

Сам Архипов-младший продолжительное время работал под началом своего отца: после окончания аспирантуры в политехе - в ООО ПТК "ГИТЕМ" (с ноября 2003 года по июнь 2019 года; сейчас 59% общества принадлежит Владимиру Архипову, а 14% - самому зампреду), а затем - в ЭОКБ, где с июля 2010 года по июнь 2019 года трудился коммерческим директором.

Возможно, именно благодаря минпрому для АО "Нефтемаш"-САПКОН и нашли инвесторов из числа крупных акционеров возглавляемого отцом министра предприятия, и теперь проблемный завод может уйти в руки аффилированным Архиповым лицам. Фактически отказ Светланы Шимчук сейчас мало что способен изменить, ведь ЭПО "Сигнал" уже выкупило большую часть (136 млн рублей) кредиторской задолженности завода, а значит, в рамках процедуры банкротства может самостоятельно получить контроль над ситуацией и решить судьбу АО и его активов.

Учитывая это, закрадывается мысль, что странное предложение, которое ЭПО выдвинуло Шимчук, было неслучайным, как и то, что архиповское министерство заняло позицию заинтересованного (читай - аффилированного) невмешательства", - отмечалось в публикации нашего издания.

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" Дмитрий Федотов, вступивший в переписку с чиновниками, отметил, что рассмотрение действий Архипова заняло значительное количество времени. И только накануне, после повторного (так как заявителя не проинформировали об окончательном решении) письма губернатору, он получил ответ начальника антикоррупционного управления следующего содержания:

"В дополнение к письму от 20 октября 2021 года № 01-06/1820 на Ваше обращение, содержащее ссылку на публикацию информационного агентства "Взгляд-инфо" о возможном наличии конфликта интересов у заместителя Председателя Правительства области - министра промышленности и энергетики области Архипова А.В., управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Правительства Саратовской области сообщает следующее.

16 декабря 2021 года комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Саратовской области (далее - Комиссия) рассмотрены результаты проверки соблюдения требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения должностных обязанностей заместителем Председателя Правительства области - министром промышленности и энергетики области Архиповым А.В.

Комиссией признано, что при исполнении должностных обязанностей Архиповым А.В. конфликт интересов отсутствует, но Архиповым А.В. не исполнена предусмотренная частью 4.1 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Комиссией принято решение рекомендовать Губернатору области рассмотреть вопрос о возможности применения к Архипову А.В. дисциплинарного взыскания.

На основании решения Комиссии Губернатором области 11 января 2022 года в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской федерации за неисполнение обязанности сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, заместителю Председателя Правительства области - министру промышленности и энергетики Саратовской области Архипову А. В. объявлено замечание".

В свою очередь, руководитель пресс-службы губернатора Нина Попова, к которой корреспондент "Взгляда" сегодня утром обратился за комментарием относительно дисциплинарного взыскания Андрею Архипову, попросила время для подготовки ответа.

Ссылка по теме:

"О противодействии коррупции". В списке нарушений Архипова появился второй эпизод

"По душам" с прокурором

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости