"По душам" с прокурором

Журналисты стали свидетелями прокурорского гнева и конфликта интересов

Материал подготовили Андрей ТРИАДСКИЙ и Константин ХАЛИН

35651

3 июня, 15:48

Легендарные саратовские заводы продолжает преследовать злой рок - перспектива остановки части производственных линий на СЭПО, банкротство завода РМК, кризис на кондитерской фабрике и "Тролзе". Этот список можно продолжать и продолжать. Практически во всех случаях прекращается или значительно сокращается производство, а люди теряют работу и остаются практически без средств к существованию.

Как правило, причины крушения гигантов индустрии кроются исключительно в экономике. Но зачастую уже после фактической утраты предприятия становится ясно, что некомпетентное руководство и сторонние инвесторы, больше напоминающие рейдеров, становятся главной бедой промышленности.

Свою роковую роль играют в этом и областные органы власти вкупе с правоохранительными ведомствами. Последние не вникают в ситуацию, на первых порах ограничиваются формальной реакцией, попросту занимаясь отписками и ссылаясь на гражданские споры хозяйствующих субъектов. Когда же наступает настоящий кризис с массовыми сокращениями работников и длительной невыплатой зарплаты, вносят представления, возбуждают уголовные дела, которые уже не могут в корне изменить положение и восстановить нарушенные права людей. А первые либо поддерживают бизнес-структуры (в том числе из других регионов), которые сулят спасти кризисные производства и не всегда преследуют благие намерения, либо занимают выжидательную позицию, ссылаясь на отсутствие механизмов вмешательства.

Очередной жертвой такого безразличия стало саратовское АО "Нефтемаш"-САПКОН. В отношении некогда успешного предприятия арбитражный суд ввел процедуру наблюдения, а численность трудового коллектива с 2018 года сократилась уже практически вдвое - с 512 человек до 257. Но и оставшиеся на производстве работники находятся в тяжелейшем положении, призывая органы власти навести порядок и защитить их права. Однако критический разбор ситуации говорит о том, что надежд на сохранение ими работы становится все меньше, как и шансов на выживание самого АО.

 

"Задушевные" разговоры

Состоявшаяся вчера на заводе встреча трудового коллектива с прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко как раз и была посвящена ситуации с задержкой зарплат. Сейчас общий объем задолженности по зарплате перед сотрудниками составляет более 30 млн рублей, причем положенное денежное довольствие не выплачивается уже 10 месяцев.

В связи с крайней социальной напряженностью на встречу с участием прокуратуры и министра промышленности области председатель совета директоров завода Светлана Шимчук и рядовые работники, заинтересованные в объективном освещении ситуации, пригласили съемочную группу "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Однако присутствие прессы из независимого издания, мягко говоря, не обрадовало главу надзорного ведомства и сопровождавшего его прокурора Фрунзенского района Тиграна Аветисяна.

Сергей Филипенко перед самым началом встречи настойчиво пытался выяснить у съемочной группы, имеется ли у журналистов аккредитация на данное мероприятие, хотя в подобных случаях она не предусмотрена законом о СМИ. Услышав, что наши коллеги получили приглашение от трудового коллектива, Филипенко начал спрашивать у сидевших в зале рабочих, кто из присутствующих сообщил о приезде представителей прокуратуры.

Сергей Филипенко перед самым началом встречи настойчиво пытался выяснить у съемочной группы, имеется ли у журналистов аккредитация на данное мероприятие.

"Мы хотим поговорить по душам с вами. В том числе о тех вещах, которые должны оставаться внутри коллектива", - обратился Филипенко к собравшимся, но не встретил поддержки заводчан.

Тигран Аветисян пошел дальше: в присутствии своего начальника он самовольно попытался выключить работавшую камеру наших коллег. Лишь после неудачной попытки и замечаний журналистов о том, что он нарушает закон и препятствует работе прессы, Сергей Филипенко вернул подчиненного-"активиста" на место.

Примечательно, что буквально через несколько минут глава регионального надзорного ведомства кардинально изменил свою позицию по поводу присутствия СМИ.

"Хорошо, что здесь присутствуют средства массовой информации. Я думаю, что оно должно быть в определенной степени публичным", - заявил Сергей Филипенко.

При этом он признал недостаточно эффективными меры, принимаемые прокуратурой для разрешения проблемы долгов на заводе.

Пришедшие на собрание заводчане так и не получили от прокурора области ответа на главный вопрос - когда они, наконец, получат свои деньги, чтобы начать погашать накопившиеся долги (в том числе по оплате ЖКУ).

"Ситуация, к сожалению, несмотря на ряд принятых мер, в лучшую сторону не меняется. Те меры прокурорского реагирования, они, к сожалению, цели своей не достигают", - зачитал свой доклад руководитель надзорного ведомства области.

Помимо долгов по зарплате у АО "Нефтемаш"-САПКОН также имеется большая кредиторская задолженность. По словам Сергея Филипенко, она превышает 200 млн рублей. Он сообщил, что за последнее время прокуратурой Фрунзенского района в адрес руководства предприятия было внесено 4 представления, по материалам проверок возбуждались административные производства.

Также прокуратура внесла представление и в адрес областного правительства - по факту ненадлежащей работы министерства промышленности и энергетики.

Кроме того, он упомянул, что сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы).

Как считает Сергей Филипенко, усилия прокуроров помогли вернуть рабочим 4 млн рублей.

К сожалению, пришедшие на собрание заводчане так и не получили от прокурора области ответа на главный вопрос - когда они, наконец, получат свои деньги, чтобы начать погашать накопившиеся долги (в том числе по оплате ЖКУ). Не получили они и ответа на вопрос о том, почему прокуратура допустила такое ухудшение ситуации, несмотря на их многочисленные обращения.

 

Аффилированное невмешательство

Присутствовавший на встрече зампред облправительства - министр промышленности и энергетики Андрей Архипов рассказал о шагах, которые областная власть предпринимает для спасения завода.

По его словам, правительство нашло инвесторов, которых заинтересовало проблемное предприятие. Наиболее предметным было предложение ООО ЭПО "Сигнал" (Энгельсский район, поселок Приволжский), однако собственники не смогли прийти к соглашению.

Инвестор (ЭПО "Сигнал") тесно связан с другим энгельсским предприятием, имеющим схожее название, которое вот уже 16 лет возглавляет бывший депутат облдумы Владимир Архипов, отец зампреда Андрея Архипова.

Глава совета директоров АО "Нефтемаш"-САПКОН Светлана Шимчук не согласилась с такой оценкой зампреда. Она назвала крайне невыгодными условия, которые заводу предлагало предприятие из Энгельса.

"Меня принуждали и обязывали, чтобы я подписала за то, что предприятию поступит 5 миллионов рублей, из которых вам всем (рабочим - прим. ред.) достанется по 10 тысяч. За это полностью передать завод", - заявила она.

Сомнения Шимчук были вполне обоснованы, и дело здесь не только в сомнительном качестве инвестиционного - если его вообще можно так назвать - предложения. "Нефтемаш"-САПКОН, действительно, в инвестиционном плане очень интересное предприятие, и, по сути, при наличии добросовестного инвестора реально может рассчитаться с долгами и продолжить работу. В этой отрасли нет проблем со сбытом, а потеря главного заказчика и невозможность участвовать в торгах из-за финансовой несостоятельности вызвана управленческими ошибками руководства. Но поступившее предложение, если верить словам Шимчук, фактически было кабальным и предполагало продажу завода за бесценок энгельсской фирме.

Интересно, что инвестор (ЭПО "Сигнал") тесно связан с другим энгельсским предприятием, имеющим схожее название - АО Энгельсское опытно-конструкторское бюро "Сигнал" им. А.И. Глухарева, которое вот уже 16 лет возглавляет бывший депутат облдумы Владимир Архипов, отец зампреда Андрея Архипова.

Во-первых, оба предприятия имеют общий профиль и расположены на одной производственной площадке, фактически в соседних зданиях.

Во-вторых, собственники ООО Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал" одновременно выступают и крупными акционерами архиповского КБ.

Соучредителями ЭПО с долями в 0,04% и 99,6% соответственно являются Александр Никонов и ООО "Сигнал-Инвест". Последнее, в свою очередь, принадлежит тому же Никонову (54,5%), Вагану Де Апро (42,4%) и Вячеславу Кизилову (3,1%). Именно "Сигнал-Инвест" выступает владельцем солидной доли в АО ЭОКБ "Сигнал": год от года ее размер колебался и на начало 2019 года превышал 41%.

Сам Архипов-младший продолжительное время работал под началом своего отца: после окончания аспирантуры в политехе - в ООО ПТК "ГИТЕМ" (с ноября 2003 года по июнь 2019 года; сейчас 59% общества принадлежит Владимиру Архипову, а 14% - самому зампреду), а затем - в ЭОКБ, где с июля 2010 года по июнь 2019 года трудился коммерческим директором.

Переходя на работу в правительство, молодой промышленник пошел на значительные жертвы - он лишился астрономической (по саратовским меркам) зарплаты. Судите сами: за 2019-й Андрей Архипов задекларировал годовой доход в размере 24 млн 608 тыс. рублей, хотя у отца он проработал всего полгода (министром стал 1 июля), а за 2020 год – всего 3 млн 229 тыс. рублей.

Возникает резонный вопрос: не приводит ли пребывание Андрея Архипова в такой должности к конфликту интересов и использованию подобных ситуаций с выгодой для себя и своей семьи?

Закрадывается мысль, что странное предложение, которое ЭПО выдвинуло Шимчук, было неслучайным, как и то, что архиповское министерство заняло позицию заинтересованного (читай - аффилированного) невмешательства.

Возможно, именно благодаря минпрому для АО "Нефтемаш"-САПКОН и нашли инвесторов из числа крупных акционеров возглавляемого отцом министра предприятия, и теперь проблемный завод может уйти в руки аффилированным Архиповым лицам. Фактически отказ Светланы Шимчук сейчас мало что способен изменить, ведь ЭПО "Сигнал" уже выкупило большую часть (136 млн рублей) кредиторской задолженности завода, а значит, в рамках процедуры банкротства может самостоятельно получить контроль над ситуацией и решить судьбу АО и его активов.

Учитывая это, закрадывается мысль, что странное предложение, которое ЭПО выдвинуло Шимчук, было неслучайным, как и то, что архиповское министерство заняло позицию заинтересованного (читай - аффилированного) невмешательства.

Примечательно, что и на вчерашней встрече Андрей Архипов за время общения с трудовым коллективом несколько раз повторил, что минпром не имеет возможности вмешиваться в работу частных предприятий. Вместе с тем, чиновники готовы оказывать заводу посильную помощь и консультации, но складывается впечатление, что они консультируют и играют за другую команду, дабы семья потомственного промышленника, а ныне зампреда облправительства не понесла убытков после его перехода на госслужбу.

В такой ситуации поведение прокурора области тоже выглядит достаточно странно, особенно принимая во внимание его настойчивые требования к прессе удалиться, предоставив ему и Архипову возможность для "задушевных" разговоров. Чем оборачиваются такие беседы за закрытыми дверями, хорошо известно (спойлер: в лучшем случае - ничем).

Поэтому журналисты прямо на встрече с заводчанами поинтересовались у областного прокурора, готов ли он взять под личный контроль ситуацию с выплатой долгов на предприятии, и не постигнет ли "Нефтемаш"-САПКОН судьба завода РМК. Там глава надзорного ведомства тоже "лично контролировал" положение дел, а министерство промышленности уповало на приход самарского инвестора. После таких "забот" на предприятии ввели режим простоя, часть сотрудников "порадовали" уведомлениями о грядущем сокращении. Мало того, вот уже 4 месяца на РМК не выплачивается зарплата.

Уже по окончании встречи глава надзорного ведомства все же подвел итог для прессы: "Я считаю, что возможности выхода из кризиса есть. Но для этого должен быть эффективный руководитель и определенная помощь со стороны власти".

Но, видимо, говоря про помощь со стороны власти, прокурор не учитывает признаки конфликта интересов в деятельности зампреда правительства, хотя этот вопрос уже поднимался при назначении Архипова на должность, и не думает, что такая помощь со стороны власти может пойти только во вред предприятию. Гораздо больше Филипенко беспокоит присутствие на мероприятиях с его участием журналистов и соблюдение секретности в переговорах с коллективом, который явно уже устал от закрытости, кулуарных переговоров и туманных обещаний.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5