Ошибка прокуроров. В Саратове сорвался процесс по делу южан-рабовладельцев

7468

21 января, 18:23

Кадр из сериала "Рабыня Изаура" (1976 – 1977)

Саратовские прокуроры не смогли довести до рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению двух представителей одной из диаспор, братьев Усуба и Чаркяза Садоян.

Оба обвинялись в злостном хулиганстве, невыплате зарплаты, использовании рабского труда и попытке похищения человека (ч. 2 ст. 213, ч.2 ст. 145.1; п. "г" ч. 2 ст. 127.2, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, г, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ).

Предварительные слушания по данному делу состоялись сегодня в Ленинском райсуде, и председательствующий Александр Шихорин постановил вернуть материалы в прокуратуру в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения допущенных надзорным органом погрешностей.

Причиной такого решения стало то, что в утвержденном подчиненными облпрокурора Сергея Филипенко обвинительном заключении не было указано время, в которое братья пытались совершить инкриминируемое им похищение женщины.

Это, по мнению суда, существенно противоречит нормам УПК РФ, который предъявляет к обвинительному заключению определенные требования (в нем должны быть изложены все предусмотренные законом обстоятельства, включая время совершения преступления). Несоблюдение данных требований создает неопределенность в сформулированном органами предварительного следствия обвинении в отношении братьев Садоян и препятствует вынесению по делу справедливого решения, посчитал судья.

Кроме того, Шихорин продлил (до 22 марта) обвиняемым ранее избранную им меру пресечения в виде заключения под стражу.

Фабула преступлений, которые инкриминируют братьям Садоян, такова.

По версии следствия, весной 2016 года обвиняемые организовали в своем домовладении в селе Клещевка Саратовского района личное подсобное хозяйство, где выращивали скот. Для работы на скотном дворе они привлекли (на основании устного договора) молодую женщину, которую обещали обеспечить достойным жильем, питанием и выплачивать ей не менее 10 тыс. рублей ежемесячно.

Но на деле, зная об отсутствии у работницы документов и трудной жизненной ситуации, они превратили скотницу в рабыню. Ей пришлось жить в сарае, довольствуясь минимальным продуктовым пайком, а зарплату ей и вовсе не платили. Ее попытки сбежать братья пресекали, применяя физическую силу и запугивая, подавляя тем самым волю женщины. Так продолжалось более трех лет - по декабрь 2019 года.

Похожим образом, как полагает следствие, обвиняемые обошлись с еще одним гражданином, молодым мужчиной, привлеченным ими для строительных работ. Ему они обещали жилье, продукты и ежемесячную плату в 27 тыс. рублей. Но его они эксплуатировали недолго - с августа по ноябрь 2019 года - и не в положении раба, а заплатили всего 2,5 тыс. рублей.

Когда в декабре 2019 года рабыня пыталась сбежать (ей помогли обманутый коллега и его товарищ, которые повезли женщину в Саратов), братья, вооружившись битой и металлической трубой, бросились в погоню. На проспекте Строителей в областном центре они нагнали беглецов, заблокировали их авто и стали бить по нему битой и трубой, угрожая оппонентам и требуя отдать им рабыню.

Все это происходило днем на глазах у автомобилистов и пешеходов. Однако жертвам нападения удалось уехать с места происшествия, оторваться от преследователей и добраться до отдела полиции, где они сообщили о совершенных братьями злодеяниях.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости