Уборка снега. Мэрия Саратова потратит четверть миллиарда на технику "не по сезону"

11723

24 января, 16:28

Фото "ВКМ-2020" с сайта ООО "Меркатор Холдинг"

Несмотря на многомиллионные закупки коммунальной техники и даже привлечение к работам частных организаций, власти Саратова не справляются с очисткой городских улиц от снега.

Неудовлетворительную работу чиновников областного центра в очередной раз признал сегодня губернатор Валерий Радаев, который выразил недовольство тем, что даже убранный снег вовремя не вывозится, а сваливается на обочину дорог или даже на тротуары.

"Не прекращаются жалобы. Большинство из них от саратовцев. Причем нарекания касаются всего: плохой расчистки дорог, тротуаров, дворов, кровель многоквартирных домов, обледеневших трамвайных путей, незакрытых люков под снегом. Последние две недели постоянно мониторю ситуацию, указываю администрациям, в том числе Саратова, на серьезные недочеты. Процесс идет, но, как я уже отметил, полноценного результата пока не видно", - заметил глава региона.

Радаев "поставил задачу перед руководством минтранса: привлечь дополнительно 100 единиц техники для вывоза снега в Саратове", которая должна приступить к работе сегодня.

На прошедшем в минувшую пятницу заседании Саратовской гордумы председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Александр Гусев объяснил ситуацию отсутствием нужного количества спецтехники. Для того, чтобы компенсировать отставание, продолжал чиновник, муниципалитет привлек машины частников, а также заключил контракт на поставку "11 единиц универсальной тротуарно-уборочной техники".

Между тем, только в период с конца ноября прошлого года по январь текущего два муниципальных учреждения Саратова (МБУ "Служба по благоустройству города" и "Дорожник") объявили торгов на оказание услуг по аренде транспортных средств коммунального назначения с экипажем на общую сумму более 42 млн рублей.

Что касается анонсированной официальным представителем мэрии техники, то объявленные МБУ "Служба по благоустройству города" торги на поставку в лизинг компактных вакуумных подметально-уборочных машин "ВКМ-2020" состоялись 11 января.

По их итогам контракт на поставку 12 единиц такого транспорта (пресс-секретарь главы Саратова Михаила Исаева Татьяна Плющева подтвердила, что Гусев вел речь именно об этой закупке) был подписан с АО "Межрегиональная лизинговая компания", которое оказалось единственным участником конкурсной процедуры.

Вышеупомянутые МБУ получат по 5 единиц "ВКМ-2020" (на фото), а еще 2 - "Спецавтохозяйство по уборке города", однако ждать их придется достаточно долго. Согласно контракту, их начнут поставлять только в мае: в последний месяц весны и в июне - по 2 штуки, в июле - 3 и в августе - 5. С учетом лизинговых платежей покупка, финансируемая за счет субсидий из муниципального бюджета, обойдется городу в 259,5 млн рублей.

Однако целесообразность приобретения данной техники в условиях нынешней зимы вызывает большие сомнения. И дело не только в том, что она придет только летом, но и в характеристиках заказываемых машин, которые рассчитаны на подметание снега и мусора и просто не справятся со снежными завалами (на сайте производителя - ООО "Меркатор Холдинг" - "ВКМ-2020" находится не в разделе "Снегоуборочная техника", а в "Подметально-вакуумная техника"), через которые этой зимой приходится пробираться саратовцам.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости