Валерий Радаев: "Не надо перемешивать кислое с пресным и все на уши навешивать"

6299

26 января, 11:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Только что на заседании Саратовской облдумы одобрены поправки в бюджет региона на этот год.

Проект документа представила и.о. министра финансов Ирина Бегинина.

Напомним, изменения учитывают рост в 2022 году доходов областной казны на 2 млрд 506 млн рублей и расходов на 4 млрд 259 млн рублей. Итогом станет увеличение дефицита бюджета с 8 млрд 41 млн до 9 млрд 764,9 млн рублей.

Доходная часть бюджета увеличится за счет целевых федеральных средств на модернизацию школьных систем образования (961,1 млн рублей), "дорожных денег" (809 млн рублей), создание и организацию работы единой оперативной службы "122" (10,5 млн рублей), а также возврата средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ (772,9 млн рублей).

Средства также направят по таким статьям, как обеспечение жильем детей-сирот (1 млрд рублей), трансферты муниципальным образованиям "на социально значимые расходы" (587,1 млн рублей, включая Саратову - 300 млн рублей на перепрофилирование бывшего монтажного техникума), приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы и расходников к ним и соцвыплаты на обустройство жилья сиротам (по 30 млн рублей), размещение социально значимой информации и поддержка СМИ (26,1 млн рублей), работы по лесовосстановлению (22,5 млн рублей) и иные цели.

Больше всего расходы вырастут из-за погашения кредитных обязательств региона – на 1 млрд 453,5 млн рублей.

Поясняя траты на организацию работы единой оперативной службы "122" (10,5 млн рублей), которая будет выполнять функции "горячей линии" по коронавирусу, Бегинина заявила, что деньги будут потрачены на техническое обеспечение центра, включая обустройство современных рабочих мест. Председатель правительства Роман Бусаргин добавил, что эта система является обязательной для всех субъектов.

"Она не дублирует систему "112", но связана с ней", – добавил Бусаргин.

Выступая от фракции КПРФ, депутат Александр Анидалов выразил возмущение тратами в сумме 26 млн рублей на PR в СМИ.

По его словам, финансовые проблемы муниципальных медиа связаны с тем, что они не востребованы из-за пропагандистского содержания, и, несмотря на это, их "заваливают деньгами", чтобы они "промывали мозги".

Также его возмущение вызвали расходы по поддержке проекта Сбера в Балаковском районе; банку хотят выделить 6,2 млн рублей на центр обработки данных, чтобы компенсировать затраты на электроэнергию.

В свою очередь, губернатор Валерий Радаев отметил, что в условиях пандемии коронавируса такие расходы, как на организацию системы "122", необходимы.

"Надо все перестроить так, чтобы система не сломалась, и сегодня мы приходим к единому стандарту (борьбы с коронавирусом и его профилактике - ред.)", - сказал он, призвав "не мешать, а помогать".

"Не надо перемешивать кислое с пресным и все на уши навешивать", - добавил Радаев, призвав "не наводить шум", а конструктивно работать, активнее спрашивать с чиновников за их работу.

По словам губернатора, "депутаты также отвечают за снег" и "также по собакам", в том числе и потому, что именно парламентарии распределяют деньги.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.05 1 2 3 4 5

Главные новости