СМИ Клавдии Найденовой получат 11 миллионов из саратовского бюджета

15864

20 февраля, 16:30

Саратовское отделение Союза журналистов России вчера вечером обнародовало результаты конкурса по распределению грантов среди региональных медиа на 25 миллионов рублей.

Средства, выделенные из областного бюджета по решению губернатора Валерия Радаева в качестве безвозвратной и безвозмездной субсидии, предназначены для оплаты т.н. "социально значимых проектов" негосударственных средств массовой информации.

Свою комиссию от 25-миллионного гранта получит отделение СЖР - за организацию и проведение конкурсных процедур.

В этом году она составит 5%, или 1 миллион 250 тысяч - столько получит СЖР во главе с Лидией Златогорской, покидающей 25 февраля свой пост.

Грантовые направления в 2021-м включают в себя приоритетные национальные проекты и 60-летие полета Юрия Гагарина в космос.

В этом году 32 саратовских СМИ представили 127 проектов. По итогам дистанционного голосования все они были допущены к участию в конкурсе.

Согласно условиям, прописанным организаторами в положении (опубликовано на сайте отделения СЖР), заявки оценивались по пяти критериям - актуальность, уникальность, социальная значимость; охват аудитории; измеримость и достижимость ожидаемых результатов; собственный вклад; квалификация исполнителей.

Редакция ИА "Взгляд-инфо", самого популярного, востребованного и цитируемого СМИ Саратовской области (данные Яндекса, Медиалогии и Liveinternet), не стала участвовать в "дележе" бюджетных средств. Многолетний опыт дает основания полагать, что зачастую СМИ-грантополучатели определяются не конкурсной комиссией, а руководством партии и правительства.

Формально заявки претендентов оценивал экспертный совет в следующем составе: министр информации и печати области Светлана Бакал, председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская, детский омбудсмен Татьяна Загородняя, руководитель общественной организации "Саратовский источник" Александр Зуев, член региональной ОП Андрей Крупин, депутаты облдумы Ольга Сынкина и Дмитрий Петров, главный редактор "Аткарской газеты" Елена Бадикова, главред "Краснокутских вестей" Елена Фатеева.

На этот раз члены жюри признали победителями конкурса проекты, набравшие свыше 550 баллов. По итогам голосования таких оказалось 57, причем 47 из них набрали 570 баллов и выше – эти проекты получат 100 % указанных в их заявках сумм. Оставшиеся десять могут рассчитывать на частичное финансирование.

Как следует из сообщения на сайте саратовского СЖР, по итогам конкурса крупнейшим грантополучателем стал телеканал "Саратов 24" (100-процентная доля принадлежит Клавдии Найденовой) – 9 миллионов 171 тысячу рублей. Столь солидная сумма досталась СМИ, находящемуся на 15-м месте в рейтинге качества региональных медиа, по индексу цитируемости "Медиалогии" - 5-е место, а в рейтинге Liveinternet – 79-е.

"Провинциальный телеграфъ" и "Саратовские областные новости", также входящие в пул Найденовой, получат 1 миллион 347 тысяч рублей и 530 тысяч 785 рублей соответственно. Т.е. суммарно они освоят более 11 миллионов рублей.

ООО "Волга-Медиа" ("КП-Саратов", саратовский "АиФ", "Новости Саратова"), часто называемое правительственно-партийным пулом, освоит почти 5,8 миллиона рублей. В рейтинге "Медиалогии" у "КП-Саратов" – 11 место, в Liveinternet – 2-3-е. "АиФ" не вошел в ТОП-20 саратовских СМИ по индексу цитируемости, а по посещаемости занимает 10-е место.

"Четвертая власть" (про качеству сайта – 3-е место, по цитируемости – 8-е; в Liveinternet даже не котируется- не заявляется) жены депутата облдумы на постоянной основе Вадима Рогожина получила 1 миллион 340 тысяч.

Холдинг "МК-Саратов" Татьяны Никоновой, включающий одноименные газету и сайт (не входит в ТОП-20 по индексу цитируемости, по посещаемости – 11-е место), а также ИА "Saratovnews", - 1 миллион 300 тысяч.

"Общественное мнение" (качество сайта – 10-я позиция, цитируемость – 9-я, посещаемость – 14-е) Алексея Колобродова "заработало" 725 тысяч.

Свыше 663 тысяч рублей получит "Российская газета" (является государственным СМИ, хотя в условиях конкурса прописано, что подавать заявки могут только частные медиа).

Чуть меньше – 590 тысяч - ИА "Интерфакс-Поволжье".

"СарБК" (качество сайта – 2-е место, цитируемость и посещаемость – 6-е место) во главе с Андреем Башкайкиным отдали 510 тысяч.

Информационное агентство "Версия-Саратов" получит 400 тысяч.

"Глас народа" Дмитрия Олейника - 280 тысяч.

На этот раз среди грантополучателей оказалось агентство "Бизнес-вектор" – ему достались 220 тысяч рублей.

Примечательно, что победители конкурса, получившие наибольшие гранты, не спешат делиться с аудиторией своими успехами - заметки появились только на сайтах "Четвертой власти" Вадима Рогожина и "Свободных новостей" Аркадия Евстафьева.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости