"Целовать кроссовки". Есть ли лекарство от подросткового буллинга?

7145

31 января, 15:40

Родителей участников инцидента в торговом центре Балашова привлекли к административной ответственности.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала председатель Саратовской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Васильева.

Напомним, у запасного входа в местный ТЦ "Пассаж" подростки (самым младшим по 15 лет) поставили 17-летнюю жертву на колени и снимали унижение на телефон.

Видео попало в поле зрения СМИ. По факту издевательств начались проверки.

"Все родители раскаивались, все признали свою вину, все были шокированы поведением своих детей, потому что дети на учете нигде не стояли и характеризовались положительно.

На родителей этих подростков были составлены протоколы по части 1 статьи 5.35. Эта статья предусматривает ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Все оштрафованы на 500 рублей, это максимальный размер по этой статье", - заявила Юлия Васильева.

По ее словам, маму пострадавшего ребенка также приглашали на заседание комиссии в ПДН в Балашове для примирения сторон, однако она от такой возможности отказалась.

"Мама сказала, что в социальных сетях ребенку принесли извинения. Ее спросили, приняты ли эти извинения. Пока она не ответила на этот вопрос", - уточнила Юлия Васильева.

По данным статистики, сегодня в России издевательствам или так называемому буллингу подвергается каждый третий подросток. Этой теме посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Случай в Балашове не уникальный для нашего региона, признает уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя: "Раз в месяц мне идут обращения от родителей, детей которых подвергают травле. Многие называют это проблемой номер один. У нас есть школьные службы примирения, но по факту лишь на бумаге – то есть, они не работают".

О причинах подростковой агрессии в сюжете также рассуждают психолог ГБУ СО "Центр социальной помощи семье и детям" Елена Трифонова, воспитатель высшей категории Ольга Синичкина, педагог-психолог Ирина Горбунова.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости