В саратовском Правобережье впервые пересчитали птиц из Красной книги

1798

3 февраля, 12:12

В Саратовской области впервые проведен сплошной учет численности дрофы на площади 6000 кв. км Правобережья. Об этом сообщает региональный комитет охотничьего хозяйства и рыболовства.

По данным учета, в прошлом году в Правобережье обитали 113 дроф. Ранее полагалось, что основная масса этих птиц гнездится лишь в некоторых левобережных районах.

Впервые получены данные по структуре популяции дрофы саратовского Правобережья: самцы - 77,9%, самки – 22,1%, сеголетки – 15,9%.

Ранее численность дрофы в саратовском Правобережье описывалась лишь по опросным данным. Местообитаниями этого вида в саратовском Правобережье, как и в Заволжье, являются поля сельскохозяйственных культур. Оказалось, что дрофа смогла приспособиться к новым, созданным человеком условиям и выжить.

На территории области по приблизительным данным численность дрофы составляет чуть более 3000 особей. Саратовская область – единственный в Восточной и Центральной Европе регион, где сохранилась популяция дрофы.

"Уважаемые охотники, напоминаем, что дрофа занесена в Красные книги регионального и федерального значения, находится в списке исчезающих видов Международного Союза охраны природы", - напоминают в комитете.   

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости